Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

1. ВВЕДЕНИЕ

В 2001 году силами Центра Стратегических Разработок "Северо-Запад" была разработана Доктрина развития Северо-Запада России.
Одним из приоритетных проектных направлений на 2002 год выбран проект статистики пространственного развития (СПР). Настоящая публикация является первым томом сборника СПР - "Система расселения Северо-Запада", в разработке которого приняли участие следующие авторы - эксперты ЦСР "Северо-Запад":

1. Перелыгин Ю.А. - научный руководитель ЦСР "Северо-Запад", научный руководитель проекта
2. Арабкин В.В. - заместитель руководителя проекта
3. Юденич Е.В. - руководитель проектного сектора
4. Бельский А.Ю. - эксперт
5. Межевич Н.М. - эксперт
6. Рафиков С.А. - эксперт
7. Щитинский В.А. - эксперт

Авторы настоящего тома признательны всем, кто оказал содействие в его подготовке и написании отдельных разделов - Александрову Ф.О., Алексееву В.А., Вайнберг Э.И., Гимбицкому К.К., Дмитриевой Т.Е., Иванову Л.В., Карпичеву Е.В., Клупту М.А., Книгину Л.М., Меребашвили Т.А., Никифорову О.Н., Перцику Е.Н., Перову М.В., Петровичу М.Л., Солодилову В.В., Сухорукову А.С., Титову А.Ф., Черновой Е.Б., Шумилину О.В., Юшко П.Н., Ялову Д.А.

За последние 10 лет жизнь городов и населенных мест в России претерпела существенные изменения. Общегосударственный, плановый характер развития систем расселения сменился на региональный, местный и, зачастую, стихийный. Индустриальный тип обеспечения процессов градостроительства и расселения меняется на постиндустриальный, с попытками бюджетирования и использования рыночных механизмов. Проявляется разнообразие городов по уровню адаптируемости к реформам: от городов, которые успешно реформируют городскую жизнь, успевая за происходящими изменениями, до городов, которые деградируют. При этом существенное влияние на этот процесс оказывают особенности территориального развития российских регионов, история формирования городов и систем расселения.

В настоящее время методики проектирования регионов серьезно устарели, особенно в части анализа и прогноза основ социально-экономического развития городов и прилегающих к ним районов. Раньше, в советское время, базовые показатели экономического роста городов заимствовались из плановых показателей народно-хозяйственного развития и развития производительных сил РФ, а изменение ситуации отражалось государственной статистикой. В современных условиях эти показатели необходимо прогнозировать, исходя из большого числа региональных аналитик - анализа рынков, геополитического анализа, анализа инфраструктуры и ее возможностей, занятости, социальных процессов, анализа структур расселения и многого другого.

Изменилась ситуация согласования и принятия проектных решений: теперь не достаточно согласования проекта с различными государственными структурами. Проект должен быть "встроен" в актуальную ситуацию политики, управления, бизнеса и хозяйствования на региональном и местном уровне. Современная ситуация требует от разработчиков проектов регионального развития опоры на новый тип знаний, сопровождающих принятие решения, а главное - совершенно несвойственных прежде методов получения знаний, в том числе статистических. В технологии регионального проектирования именно стадия обследования, сбора данных, анализа и прогноза стала проблемной. Здесь необходимо проведение разнообразных исследований, позволяющих задействовать различные области анализа и на этой базе создавать основу для дальнейшей работы над пространственным планированием.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что для успешного решения задач, связанных с региональным развитием, сегодня необходим новый подход, а именно формирование новых показателей, отражающих потенциал и тенденции пространственного развития - статистики пространственного развития.

Статистика регионального (пространственного) развития (СПР) по отношению к "задаче" развития понимается следующим образом - система показателей и параметров, позволяющая анализировать и управлять будущими (прожективными) ситуациями. (В этом смысле, статистика отлична от мониторинга, который обслуживает процессы функционирования, но не развития.) Представление о будущем каждый раз зависит от целей тех, кто это будущее видит (строит) - проектировщики, планировщики, управленцы, бизнесмены (прожективно действующие лица) и т.п.

Образно СПР - это "мгновенная скорость" изменения процессов регионального развития, "следы будущего в настоящем".

Новая статистика пространственного развития - это нетрадиционный набор параметров, характеризующих в отличие от традиционной статистики не мониторинговые показатели вчерашнего дня, а возможности, рамки и ограничения развития объекта.

Поэтому, очевидно, что выражаться эти показатели должны в таких понятиях как емкость, плотность, потенциал и т. п.

Отобрать необходимое и достаточное количество показателей для отражения моментального состояния процессов регионального развития - достаточно сложная задача. Поэтому на первом этапе исследования для выявления требуемых параметров выбрана наиболее интегрированная (обусловленная целым набором факторов развития, характеризующих экономику, экологию, демографию и проч.) область деятельности: развитие региональных систем расселения.

Современное состояние региональных систем расселения России есть плод исторического наследия, материальное отражение тех социальных и экономических процессов, которые протекали на данной территории как сотни лет назад, так и в последние десятилетия.

Веками на территории России складывалась своя самодостаточная модель хозяйствования, которая опиралась на этические нормы христианства, национальные традиции и на такие вечные основы как семья, частная собственность, государство, нации. И, несмотря на то, что около 70 лет прошлого века эти ценности были преданы забвению и заменены коммунистической идеологией, социальное и экономическое развитие региональных систем расселения происходило под влиянием общемировых тенденций и, прежде всего, процесса урбанизации. Россия в этот период превратилась из аграрной в высокоразвитую индустриальную державу. Процесс урбанизации за это время достиг таких масштабов, что структура городского и сельского населения к концу XX века как бы перевернулась с ног на голову: в начале века в России было около 30% городского населения и 70% - сельского, а к концу века наоборот - 70% - городского и 30% -сельского.

В связи с этим первое, что можно констатировать, это то, что образовавшиеся в этот период региональные системы расселения являются молодыми и недостаточно развитыми. Второе обстоятельство, характерное сугубо для России,- это наличие колоссального природно-ресурсного и территориального потенциала и для нового этапа развития.

Этот новый этап развития ознаменован, прежде всего, главным событием - возвращением российского общества в мировой исторический процесс, к мировым общечеловеческим ценностям: свободе личности, культу семьи и частной собственности, демократии, религии, национальным особенностям и традициям.

В период индустриализации в России достигнут небывалый по мировым меркам уровень концентрации и специализации производства. С переходом к рыночной экономике, где подобная модель "производства ради производства" исключена по определению, весь громадный промышленно-производственный комплекс России оказался неконкурентоспособным как на мировом, так и на внутреннем рынке. Большая доля предприятий оказалась "зависшей". Объем выпускаемой продукции на этих предприятиях резко сократился, прибыльность сошла на нет, вплоть до убыточности, сократился уровень заработной платы и выплаты налогов, сформировалась скрытая безработица.

"Зависшими" оказались целые города, формировавшиеся вокруг одного или нескольких предприятий.

В то же время на этапе становления рыночной экономики в небывалых масштабах получила развитие оптовая и розничная торговля, финансовые и страховые компании, резко изменилась структура занятости, появились такие категории как рынок труда, безработица, социальная мобильность и т. п.

Российские регионы находятся на пути к формированию новых производственных и экономических отношений. И на этом пути формирование соответствующих этим отношениям и новым реалиям региональных систем расселения является одним из условий успешного реформирования и развития.

Потребность в градостроительном, региональном планировании и проектировании и, прежде всего, по проблеме расселения испытывают практически все российские регионы. Однако проектирование осложняется отсутствием современных методик социально-экономического обоснования проектов, отсутствием современной статистической базы, расширением спектра аналитических обоснований, связанных с объективным увеличением заинтересованных структур.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ