Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

5. Методические основы статистики пространственного развития.

5.1.Показатели пространственного развития как элемент системы управления территориями

На каждом историческом этапе роль и задачи территориального планирования существенно изменяются или модифицируются в зависимости от типа цивилизации и уровня развития конкретного государства. Например, одна из классификаций выделяет следующие исторические этапы в развитии такого вида градостроительного планирования, как районная планировка:

1.   Планировка как продолжение архитектурного проектирования (до начала второй мировой войны);

2.   Планировка как сектор социально-экономической политики (с послевоенного периода до конца 60-х годов);

3.   Планировка как форма и продукт культуры (с 70-х годов ХХ века)

В свете данного подхода, задача данного раздела может быть сформулирована следующим образом: какие показатели территориального развития целесообразно использовать и какую роль они могут играть в современной России с учетом современной специфики.

Этот анализ целесообразно проводить с позиций субъектов управления, как федерального, так и регионального уровня, а также субъектов производственной деятельности в регионе. Будем проводить анализ по следующей схеме: субъект - стоящие перед ним цели и задачи - наиболее значимые показатели территориального развития для этого субъекта.

У субъектов управления федерального уровня, как центральных, так и их территориальных управлений, основной задачей является реализация возложенных на них функций в системе государственного управления. Так, задача Министерства природных ресурсов - эффективное использование всех видов природных ресурсов, Госкомзема - эффективное использование земельных ресурсов и т.д.

Для принятия оперативных и стратегических решений о переводе земель лесного фонда в нелесные, о выводе площадей из состава сельскохозяйственных земель, о бронировании территорий над месторождениями полезных ископаемых, необходимы показатели, характеризующие использование территорий как в целом на уровне федерального округа или субъекта федерации, так и на более низком таксономическом уровне. 

Для другой группы министерств и хозяйствующих субъектов федерального уровня: МПС, Министерство транспорта, РАО ЕЭС, «Аэрофлот», «Газпром», - значимой является оценка перспектив территорий с точки зрения транспортного  строительства. Для них важны как показатели, характеризующие развитие систем расселения, поскольку этим определяется размещение транспортных объектов, так и характеристики территорий , бронируемых для транспортных  магистралей.

Еще одна область интересов федеральных ведомств - характеристика экологической обстановки территорий как с позиций развития систем расселения, так и для оценки возможности размещения опасных в экологическом смысле производств и хранилищ токсичных отходов.

Наконец, следует отметить, что перед федеральными ведомствами стоит ряд частных задач, для решения которых необходимы данные о пространственном развитии. Так, для Минкультуры важны показатели территориального развития, которые характеризовали бы сохранение территорий объектов историко-культурного наследия, для Госкомрыболовства - возможности сохранения и использования водоемов, для Министерства природных ресурсов - сохранение и развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Таким образом, при принятии управленческих решений о перспективах развития той или иной отрасли федеральным министерствам или агентам регионального развития  необходим набор показателей пространственного развития, причем этот набор определяется задачами данного министерства или агента и строго индивидуален.

Что касается субъектов Федерации, то их исполнительным органам необходимы данные в ином разрезе. Для обеспечения эффективного социально-экономического развития региона необходимы данные о функциональном зонировании территории, как на сегодняшний день, так и на перспективу, поскольку эти показатели, по сути, являются пространственной реализацией основной цели региональной стратегии. Например, если регион предполагается развивать как аграрный, то важен прогноз динамики сельскохозяйственных площадей, если стратегия ориентирована на добывающую промышленность, то важны характеристики промышленных зон.

Кроме этого, перед территориальными органами стоит большой комплекс более частных задач, необходимых для реализации основной цели. Так, для улучшения инвестиционного климата в регионе и привлечения инвесторов необходим набор территорий, которые могут быть предложены инвесторам для реализации различных видов деятельности, причем каждый участок должен отвечать специфическим требованиям конкретных инвесторов. Аналогичные задачи размещения стоят при формировании сети рекреационных территорий, сети объектов социальной инфраструктуры и т.д., при этом используются разнообразные показатели пространственного развития.

Наконец, субъектам экономической деятельности необходима информация о наиболее перспективных с их точки зрения территориях. Оценка перспективности может проходить по разным параметрам: экологическая обстановка, транспортная доступность, наличие природных ресурсов, трудовой потенциал территории и т.д.

Таким образом, в процессе управления различным субъектам необходима разнообразная информация о пространственном развитии, однако нельзя не отметить, что на сегодняшний день эта информация, во-первых, во многом разрознена и недоступна для потенциальных потребителей, и, во-вторых, учитывается далеко не в полной мере, что ведет к нерациональным управленческим решениям.

5.2. Новые подходы к оценке пространственного развития

Для оценки перспектив развития систем расселения необходима система показателей, которая позволила бы учесть основные факторы, влияющие на расселение и выявить основные тенденции развития поселений. Основные требования к этой системе следующие:

1. Лимитированность. Количество показателей должно быть строго ограничено.

2. Рассчитываемость. Должны существовать методики, позволяющие рассчитать каждый показатель.

3. Всесторонность. Показатели должны отражать основные аспекты социально-экономического развития систем расселения.

4. Информационная обеспеченность. Должна существовать и быть доступной информация для расчета показателей.

Предлагается следующая система показателей.

1. Интегральный потенциал развития (ИП).

Интегральный потенциал развития (ИП) отражает потенциальные возможности роста территории и рассчитывается как сумма частных потенциалов, каждый из которых дает характеристику того или иного аспекта социально-экономического развития. При этом в рассмотрение включаются и такие аспекты, которые обычно при оценке развития территории не учитываются. ИП может рассчитываться как по поселениям, так и по муниципальным образованиям. В расчет включаются следующие потенциалы.

 П1 - потенциал экономико-географического положения. Поскольку ЭГП является важным фактором, определяющим перспективы социально-экономического развития территории, целесообразно включать в состав интегрального потенциала оценку ЭГП. П1 оценивается в баллах в соответствии со следующей таблицей: 

Тип ЭГП

Ранговое значение

Центральное

3

Срединное

2

Промежуточное

1

Периферийное

0

П2 - потенциал административного статуса. Административный статус также представляет собой ресурс территории и влияет на перспективы ее развития. П2 оценивается в баллах в соответствии со следующей таблицей:

Характеристика административного статуса

Ранговое значение

Столица федерального округа

3

Центр субъекта федерации

2

Прочие центры территориального управления

1

Прочие поселения

0

В случае, если расчет идет по мунициальным образованиям, а не по поселениям, то МО получает статус по статусу основного поселения на его территории.

П3 - транспортный потенциал. Положение территории по отношению к транспортной сети в настоящее время все больше влияет на его дальнейшее развитие. П3 оценивается в баллах в соответствии со следующей таблицей:

Характеристика размещения поселения (территории МО) по отношению к транспортной сети

Ранговое значение

Поселение (территория МО) расположено в узле международного  транспортного коридора, одновременно является морским (речным ) портом

4

Поселение (территория МО) расположено в узле транспортного коридора

3

Поселение (территория МО)  находится в створе транспортного коридора

2

Поселение (территория МО) не находится в створе транспортного коридора, но является железнодорожным узлом

1

Поселение (территория МО) связано только автомобильными дорогами

0

П4 - потенциал правовой и экономической среды. Рассчитывается следующим образом:

Наличие льгот на территории поселения (муниципального образования)

Ранговое значение

Наличие развитого земельного рынка ( проведено правовое зонирование территории, существует кадастровая оценка земель, есть земли в собственности предприятий, высокая доля земель в федеральной собственности, прошедших оформление)

2

Земельный рынок находится в стадии формирования

1

Земельный рынок отсутствует

0

П5 – инвестиционно - промышленный потенциал. Рассчитывается следующим образом.

1. По данным статистической отчетности определялись для каждого муниципального образования следующие показатели:

а) объем промышленной продукции в расчете на 1000 человек

б) величина инвестиций в основной капитала в расчете на 1000 человек

2. Далее производилось ранжирование МО по значениям этих показателей (отдельно по каждому), при этом каждому МО в зависимости от значения показателя приписывался балл от 0 до 4 отдельно для объема промышленной продукции и для величины инвестиций.

3. Определялся инвестиционно-промышленный потенциал МО как среднее арифметическое этих двух баллов. Его значение может меняться от 0 до 4 баллов.

Пб – потенциал благосостояния. Рассчитывался аналогично  инвестиционно - промышленному потенциалу.

1. В качестве базы для расчета использовались данные для каждого МО по наличию автомобилей, розничному товарообороту, вводу жилых домов - все в расчете на 1000 человек, а также данные по среднедушевому доходу в МО.

2. Далее также производилось ранжирование этих показателей по 5-бальной шкале, то есть значение рангов по каждому показателю могло быть от 0 до 4 баллов.

3. Потенциал благосостояния населения определялся как среднее арифметическое этих баллов. При этом, если отсутствовал какой-нибудь из показателей, среднее арифметическое определялось по трем (в очень редких случаях по двум) показателям. Итоговое значение потенциала благосостояния менялось от 0 до 4 баллов.

ПКП – природно-климатический потенциал. ПКП отражает уровень комфортности проживания в данной местности. Определялся экспертным образом, при этом принимались во внимание:

1.      климатические условия (летняя и зимняя среднегодовая температура, количество осадков, ветровая нагрузка)

2.      природные условия (наличие лесов, судоходных рек, озер)

3.      качество земель, возможность ведения сельскохозяйственного производства.

С учетом этих трех факторов давалась общая экспертная оценка, и каждому МО присваивалось ранговое значение от 0 до 4. Исходными данными при проведении экспертизы служили карта климатического районирования и СНиП 23-01-99 «Строительная климатология».

После расчета частных потенциалов рассчитывался интегральный потенциал по формуле:

 ИП = П1 + П2 + П3 + П4 + П5 + Пб + ПКП

2. Потенциал миграционной аттрактивности поселения (территории МО) (ПМА).

Наряду с интегральным потенциалом можно для характеристики перспектив социально-экономического развития поселений можно использовать и другие показатели, причем они могут применяться и как дополнение к ИП, так и в качестве альтернативных. Одним из подобных показателей может быть потенциал миграционной аттрактивности территории. Очевидно, что, чем более высок современный уровень социально-экономического развития территории, тем более эта территория притягательна для населения, и по интенсивности миграционного прироста можно судить о потенциале территории. Фактически этот показатель - миграционное сальдо, т.е. он рассчитывается как разность между числом прибывших в поселение и выбывших из него в течение года.

Показатель рассчитывается по данным статистической отчетности в два этапа. Периодичность измерения - 1 раз в год. Для уяснения тенденций целесообразно использование временного ряда не менее 10 лет.

1 этап. Рассчитывается абсолютное значение показателя по формуле:

МА = П - В

Где МА - миграционная активность;

        П     - количество прибывших в поселение на постоянное жительство;

        В      - количество выбывших.

2 этап. Для учета размеров поселения и интенсивности миграции рассчитывается коэффициент миграционной активности КМА  на 1000 жителей поселения по формуле:

КМА = МА  / Н * 1000

где Н - численность постоянного населения поселения.

Описанная выше методика дает точные количественные значения показателя, однако в ряде случаев целесообразно ограничиться экспертной оценкой миграционной аттрактивности поселений, используя следующую шкалу:

Уровень миграционного прироста

Балл миграционной аттрактивности

Высокий

3

Средний

2

Низкий

1

Отрицательный

0

3. Индекс динамики плотности населения (ИДП). Этот индекс позволяет определить тенденции освоения территории: происходит ли на этой территории концентрация населения, или процесс противоположен. Расчет проводится в несколько этапов.

1 этап. Выделяются основные зоны территорий субъектов федерации, для которых проводится расчет. В отдельных случаях может проводиться расчет и по муниципальным образованиям.

2 этап. Рассчитывается плотность населения в этих зонах по формуле:

P = N / S

где P - плотность населения на данной территории;

N - численность населения территории;

S  - площадь.

Расчет производится по данным годовой статотчетности. При этом для отражения тенденций берется период не менее 10 лет.

3 этап. Проводится ранжирование территорий МО (зон) по плотности, при этом выделяются зоны в соответствии со следующей таблицей:

Плотность населения*

Ранг

Высокая

3

Средняя

2

Низкая

1

* - Конкретные значения высокой, средней и низкой плотности определяются в соответствии со средней плотностью населения  в данной зоне.

4 этап. Определяется доля МО с высокой, средней и низкой плотностью населения, и по динамике этих структурных изменений определяются тенденции в использовании территории. Если доля МО с низкой плотностью населения возрастает при сокращении количества МО со средней плотностью, то происходит процесс поляризации и концентрации населения на части территории. Рост доли МО с высокой плотностью при сохранении доли МО со средней плотностью, наоборот, свидетельствует о тенденции к равномерному освоению территории. 

4. Коэффициент диверсификации производства в поселении (Кд). Цель этого расчета - определить уровень диверсификации производства. Чем выше уровень диверсификации производства в поселении, тем больше оно имеет перспектив для социально-экономического развития. Показатель рассчитывается для всех городов с численностью населения свыше 50 тыс. человек.

Расчет производится в несколько этапов.

1 этап. Определяются исходные показатели:

R - общий объем промышленного производства в поселении (зоне, субъекте федерации);

S - общий объем промышленного производства в стране;

Ri - объем производства отрасли i в поселении (зоне, субъекте федерации);

Si - объем производства отрасли i в стране.

2 этап. Рассчитывается коэффициент отраслевой концентрации Кок по формуле:

Кок = S (i = 1, n) ((Ri / R) - (Si / S))

для всех i, для которых ((Ri / R) - (Si / S))>= 0

где i - индекс отрасли

3 этап. Рассчитывается коэффициент диверсификации как величина, обратная коэффициенту отраслевой концентрации:

Кд = 1 / Кок

где Кд - коэффициент диверсификации.

5. Коэффициент взаимодействия (КВ). Коэффициент взаимодействия предложен В.Л.Мартыновым (Мартынов В.Л. Пространственная самоорганизация общества: взаимосвязи и взаимодействия. Автореф. дисс. ... доктора геогр. наук. Спб.: 2002, с. 9-10)

Коэффициент взаимодействия рассчитывается по следующей формуле:

КВ = ПВ * ОВ,

где:

КВ - коэффициент взаимодействия;

ПВ - показатель популяционного взаимодействия;

ОВ - показатель общественного взаимодействия.

В свою очередь, ПВ - показатель популяционного взаимодействия определяется как плотность населения, т.е. ПВ = N / S, где

N - численность населения;

S - площадь территории.

ОВ определяется по формуле:

ОВ = Дврп * (Об^врп / Об врп), где

ОВ - показатель общественного взаимодействия;

Дврп - доля региона в производстве валового внутреннего продукта государства;

Об^врп - объем ВРП в исследуемом году;

Обврп - объем ВРП в году, показатели которого принимаются за 1.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ