Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

8. Демографический фактор и трансформация расселения на Северо-Западе России.

Демографический аспект, то есть изучение состава населения и его изменений является важнейшим аспектом изучения системы расселения любой территории. Еще более актуальным он становится в настоящее время по ряду причин:

В 1990-х годах государство в России впервые за последние полвека практически перестало поддерживать бюджетными и другими ресурсами искусственно созданную систему расселения на северных экстремальных территориях. Это привело к резкому увеличению стихийной миграции с Севера.

Жесткий экономический кризис, в котором Россия находилась практически все 90-е годы, привел к тому, что население начало интенсивно мигрировать из депрессивных регионов в экономически развитые.

Тот же экономический кризис подстегнул негативные демографические процессы в России, связанные с падением рождаемости и ростом смертности. Однако если рост смертности, скорее всего, напрямую вызван резким падением уровня жизни, то падение рождаемости во многом объективный процесс, который идет в большинстве развитых стран мира и связан с переходом цивилизованных стран на новый тип воспроизводства населения с низкой рождаемостью и низкой смертностью. В России же кризис резко ускорил процесс этого перехода, причем рост смертности настолько обострил демографическую ситуацию, что она теперь воспринимается как кризисная.

Северо-Западный федеральный округ - это крупное  территориальное образование, объединяющее 11 субъектов РФ, в которых живет около 14,5 млн. человек. Причем регионы, входящие в СЗФО, сильно отличаются между собой по условиям жизни. Так, например, в Мурманской и Архангельской областях, в Ненецком автономном округе и Республике Коми расположены практически все территории Крайнего Севера Европейской части России, то есть территории с экстремальными условиями проживания людей.

На юге СЗФО находятся Псковская и Новгородская области, условия жизни в которых скорее типичны для Центральной России. В СЗФО входит Калининградская область, являющаяся российским эксклавом на Балтике, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сильно отличаются регионы СЗФО и своими экономическими условиями. Это северные полупустынные регионы, богатые сырьевыми ресурсами, на которых базируется развитая добывающая промышленность и крупнейший лесопромышленный комплексом. Это громадная городская агломерация, сложившаяся вокруг Санкт-Петербурга. Это относительно южные густонаселенные области, бедные сырьем, с полным набором экономических проблем, характерных для регионов центральной России.

Такое разнообразие условий приводит к тому, что регионы округа сильно различаются между собой по демографической ситуации, однако кризисные явления проявляются практически во всех регионах, что четко выявляется с помощью демографических прогнозов, сделанных авторами как для каждого субъекта РФ, так для каждого муниципального образования, которых в СЗФО насчитывается 205 единиц.

Изучение ситуации на уровне муниципальных образований (МО), по нашему мнению, дает очень информативную картину изменения системы расселения на Северо-Западе.

8.1. Методика демографического прогноза и проблемы обработки информации

Изменение численности населения данной территории это результат взаимодействия двух процессов - естественной динамики населения, связанной с рождаемостью и смертностью и механического движения населения, связанного с въездом и выездом населения с данной территории.

Необходимо отметить, что миграционная составляющая испытывает значительные колебания из года в год, и прогнозировать миграцию очень сложно.

В свою очередь естественная динамика численности гораздо более инерционна, предсказуема и во многом определяется половозрастной структурой населения данной местности и возрастными коэффициентами рождаемости и смертности.

Для того, чтобы сделать адекватные демографические прогнозы регионов и муниципальных образований, была собрана информация о возрастной структуре мужского и женского населения каждого субъекта РФ СЗФО, а также каждого МО. При этом для каждого региона, а также для большинства МО эта структура была получена и для городского и для сельского населения. Методом прогноза был классический метод "передвижки возрастов".

Для большинства МО удалось найти информацию о распределении возрастных коэффициентов рождаемости и смертности. Там же, где этих распределений не было, использовались региональные распределения, которые нормировались на общие коэффициенты смертности и рождаемости в данных МО.

Для оценки влияния миграции были собраны и усреднялись данные по миграционному сальдо за последние 3-5 лет по каждому региону и МО.

В целом использовались демографические данные статистических региональных органов за 2000 год, поскольку данные за 2001 год по состоянию на середину 2002-го во многих регионах еще не обработаны и не изданы.

Всего была собрана демографическая информация по 10 субъектам РФ и по 205 МО Северо-Запада. Для каждого субъекта РФ были сделаны шесть прогнозов:

Пессимистический – в предположении, что ситуация со смертностью, рождаемостью и миграцией останется на уровне 2000 года.

Пессимистический, без миграции – оценка естественной динамики населения регионов, в предположении, что смертность и рождаемость на уровне 2000 года, а миграция равна 0.

Средний вариант - ситуация с рождаемостью и смертностью приходит а 2015 году на уровень 85-90 годов, миграция остается на уровне 2000 года. Рассчитан демографический потенциал территории ДП ср.

Средний вариант с неизменной численностью населения - ситуация с рождаемостью и смертностью как в 3 пункте, подбирается миграция, которая стабилизирует численность.

Оптимистический вариант, связанный с бурным развитием Ленинградской агломерации, - ситуация с рождаемостью и смертностью как в 3 пункте и высокий миграционный приток в Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую области и Санкт-Петербург.

Пессимистический вариант, как в пункте 1, но с разбивкой для городского и сельского населения для каждого региона СЗФО.

Прогноз делался для 2005, 2010, 2015, 2020 и 2025 годов.

Для каждого МО была сделаны 2 прогноза: пессимистический прогноз с учетом миграции и пессимистический прогноз, учитывающий только естественную динамику населения МО.

Всего было сделано около 500 демографических прогнозов для регионов и муниципальных образований Северо-Запада.

При этом, в качестве главной характеристики использовался демографический потенциал территории - ДП, который является отношением изменения численности населения (ЧН) в 2025 году к численности населения в 2000 году, выраженный в процентах:

ДП = ( ЧН2025 - ЧН2000 ) / ЧН2000, %

Поскольку демографический потенциал суммирует процессы естественного и механического движения населения, интересно и важно иметь характеристики каждого из этих процессов в отдельности. С этой целью, аналогично ДП, считался потенциал естественного прироста населения - ЕП, который, по сути, является прогнозом численности постоянного населения территории, в случае если миграция равна 0.

Для характеристики миграционного потока использовался коэффициент миграционного прироста - МП, сальдо миграционного прироста в МО в расчете на 1000 жителей, усредненное по последним 3-5 годам.

После проведения демографического прогноза была сделана попытка оценить, как на  демографический потенциал МО влияют базовые социально-экономические показатели МО, такие как объем промышленного производства, величина инвестиций, количество предприятий, число автомобилей, розничный товарооборот, строительство жилья, число преступлений.

8.2. Анализ демографической ситуации в регионах СЗФО

8.2.1. Динамика численности населения регионов Северо-Запада в 90-х годах

Первая половина 90-х годов характерна тем, что в большинстве регионов России прекратился рост населения, и началось снижение его численности. В этом смысле 93-95 годы можно характеризовать как начало демографического кризиса в России. Аналогичную картину можно видеть и на Северо-Западе России.

На Рис. 3 показана динамика численности населения регионов СЗФО по сравнению с 1990 годом в виде процентного отклонения численности населения от уровня 90-го года.

Рис 3. Динамика численности населения СЗФО по сравнению в 1990 годом

Практически во всех регионах, за исключением Калининградской и Ленинградской областей, в 1992-93 годах началось заметное снижение численности населения. Причем в северных регионах и Санкт-Петербурге оно к 95-96 году достигло 5%

Показательно, что только Калининградская область показала существенный прирост населения. Ленинградская область же поддерживала уровень численности населения, близкий к 1990 году. Очевидно, что эти результаты вызваны миграционной привлекательностью данных регионов. Однако к концу 90-х миграционная волна (Рис.4а, б) начала спадать и численность населения в них также стала падать.

В отдельную группу выделяются северные районы СЗФО – Архангельская (с Ненецким автономным округом - НАО), Мурманская области и Республика Коми. В них уменьшение численности за 10 лет населения наиболее значительно - от 10% до 18%. Причем определяется этот спад в основном миграционным оттоком населения (Рис. 5). Хотя в целом интенсивность миграционных процессов начинают заметно уменьшаться и на первое место выходят процессы естественного прироста (убыли) населения.

Удивляет ситуация в С-Петербурге (Рис. 3), в котором, при его очевидной миграционной привлекательности, снижение численности населения сравнимо со снижением в северных регионах. Объяснить это можно, наверное, только тем, что город практически закрыт для притока мигрантов. Это связано как со сложной  бюрократической процедурой регистрации и прописки в городе, так и с высокими (по сравнению с Ленобластью) ценами на жилье. В результате, миграционный прирост по официально зарегистрированным мигрантам за 10 лет (с 1991 по 2000 ) составил только 28 тыс. человек, то есть, в среднем,  менее 3 000 человек в год.

Можно с уверенностью заключить, что основной объем мигрантов, численность которых по экспертным оценкам колеблется от 100 до 300 тысяч человек, проживает в Санкт-Петербурге без регистрации.

8.2.2. Миграция

На Рис. 4а, б показан миграционный прирост (убыль) населения в 1991-2001 годах в регионах СЗФО.

На Рис. 4а показана абсолютная величина миграции в данном регионе.

Лидирует по этому показателю Ленинградская область и косвенно это свидетельствует о том, что основной притягательной силой является Санкт-Петербург, в котором миграционный приток находится на относительно низком уровне (Рис. 4б). При этом, в начале 90-х в Санкт-Петербурге наблюдалась даже миграционная убыль населения до 20 тыс. человек в год.

На рис. 4б показан коэффициент миграционного прироста в расчете на 1000 человек (в промилле).

По этому показателю лидировала Калининградская область, а резкие колебания абсолютного прироста в СПб, отнесенные к общему количеству населения, становятся близкими к нулю.

На этом графике еще лучше, чем на предыдущем, видно, что бурный характер миграционных процессов в начале и середине 90-х к концу 90-х заметно спал и практически стабилизировался. При этом, только в северных областях наблюдается устойчивый отток населения. А в СПб, Карелии, Новгородской, Псковской и Вологодской областях миграционный приток незначителен и составляет не более 2,5 промилле. Лидером в настоящее время  является Ленинградская область, куда приезжает более 7 человек на 1000 жителей в год.

Рис 4а. Величина миграционного прироста (убыли) в регионах СЗФО в 1991-2000 гг.

Необходимо отметить, что стабилизация миграционных процессов не изменила их характер. С севера люди стабильно уезжают, причем лидером здесь является Мурманская область - 8-10 промилле, затем Коми - 5-6 промилле и Архангельская область - 3-4 промилле.

В остальные областях наблюдается небольшой, но стабильный приток, кроме Ленинградской и Калининградской областей, где приток заметно выше.

Все это дает возможность предположить, что эти тенденции приобрели долгосрочный и стабильный характер, что в свою очередь позволяет использовать данные по миграционным потокам в демографическом прогнозе.

Рис 4б. Величина миграции в регионах СЗФО в расчете на 1000 человек

8.2.3. Естественный и миграционный прирост в регионах СЗФО в 2000 году

На Рис.5 показан естественный прирост (убыль) и миграционный приток (отток) населения в регионах СЗФО в 2000 году. Видно, что в 2000 году уже все регионы, кроме НАО, имеют естественную убыль населения. Разница только в том, что на севере она относительно невелика – 3-6 человек на 1000 жителей. А на юге составляет 13-15 промилле. При этом миграционный приток в Псковской и Новгородской областях практически прекратился, что приводит к более резкому падению численности населения в последние годы (Рис. 3) за счет естественной убыли.

Рис 5. Естественный и миграционный прирост (убыль) на 1000 человек населения в регионах СЗФО в 2000 г

8.2.4. Смертность

За 90-е годы значительно, в среднем в 1,4 - 1,5 раза, возросла смертность в регионах СЗФО. В таблице 13 показан рост смертности в расчете на 1000 человек. При этом регионы Северо-Запада разбиты на две условные группы: "благополучные" и "неблагополучные" в плане естественного прироста. К "благополучным" относятся северные регионы и Калининградская область, в которых смертность в начале 90-х была (и остается в настоящее время) существенно ниже, чем в южных. Однако, "благополучие" северных районов на самом деле условно и объясняется более молодым, в среднем, населением Севера, что, в свою очередь, объясняется интенсивным индустриальным освоением Северных территорий в советское время.

Так, средний возраст (таблица 13), населения северных территорий и Калининградской области равен 36,1 лет, южных - 38,8 лет. Хоть и разница кажется не очень существенной, наши оценки показывают, что увеличение среднего возраста населения на 1 год увеличивает коэффициент смертности на 1,5-2 промилле.

Таблица 13

Общий коэффициент смертности - число умерших на 1000 человек

  1990 1999 Относительный рост смертности  по сравнению с 1990 г Абсолютный рост, умерших на 1000 чел Средний возраст населения региона, лет
"Благополучные"          
Республика Карелия 10,1 15,1 49,5% 4,4 36,7
Республика Коми 7,4 10,7 44,6% 3,0 34,9
Архангельск5ая область 9,8 15,1 54,1% 4,7 36,2
Мурманская область 6,0 10,1 68,3% 3,8 35,5
Калининградская область 9,8 14,2 44,9% 5,0 37,2
Среднее значение 8,62 13,04 52,3%   36,1
"Неблагополучные"          
Новгородская область 14,1 19,1 35,5% 4,2 38,9
Псковская область 15,1 21,4 41,7% 5,4 39,3
Вологодская область 11,9 15,8 32,8% 3,1 37,6
Ленинградская область 12,5 17,8 42,4% 5,7 38,6
г. Санкт-Петербург 12,2 15,4 26,2% 3,2 39,8
Среднее значение 13,16 17,9 35,7%   38,8

Видно, что изначально регионы сильно отличались по показателю смертности. Так в северных, более молодых регионах, и в Калининградской области смертность была намного ниже, чем в Псковской, Новгородской, Вологодской, Ленинградской областях и С.-Петербурге. Однако при этом прирост смертности за 10 лет в "благополучных" регионах составил 52,3%, в "неблагополучных" - 35,7%. То есть, северные "благополучные" регионы по этому показателю быстро "догоняют"  "неблагополучные".

Однако более интересен анализ динамики возрастного состава смертности. Такой анализ удалось сделать только для СПб, Ленинградской, Псковской и Калининградской областей, где в опубликованных данных удалось найти информацию с 1990 по 2000 годы. Анализ выявил удивительную закономерность.

Оказывается, для возрастной группы от 0 до 14 лет, смертность на 1000 человек данного возраста практически не изменилась. Причем в СПб она существенно упала - на 37%, в Псковской области немного выросла - на 11%.

Мало изменилась смертность возрастной группы старше 70 лет, кроме Псковской области, где она возросла на 30%.

Основной прирост смертности для всех регионов дала возрастная группа от 15 до 69 лет, где смертность возросла примерно на 70%. Это означает, что, в действительности, есть существенные резервы снижения смертности в ближайшие 5-10 лет.

На Рис. 6а показана динамика смертности в регионах СЗФО 90-е годы. Можно предположить, что всплески смертности, скорее всего, связаны с крупными потрясениями в обществе.

Очевидно, что пик 94 года - результат радикальных социально - экономических потрясений и  снижения уровня жизни в 91-93 годах. Рост смертности в 1999 году явно коррелирует с финансовым кризисом 1998 года, в результате которого уровень жизни россиян в течение 2-3 месяцев упал в более чем в 2 раза.

Необходимо отметить, что и в 2001 году смертность продолжала расти, хотя очевидна тенденция к стабильности этого показателя. Кроме того, прогрнозные расчеты показывают заметный рост общего коэффицента смерности, который связан с увеличением среднего возраста населения. Возможно, эта динамика начинает проявляться уже в настоящее время.

Рис 6. Динамика смертности в регионах СЗФО в 1985-2000 гг

8.2.5. Рождаемость

Наиболее объективно рождаемость характеризуется "суммарным коэффициентом рождаемости" - средним числом детей, рожденных женщиной в течение жизни.

За 90-е годы по Северо-Западу этот коэффициент резко упал с 1,5-1,8 в 1990 году, до 0,9-1,1 ребенка на одну женщину в 2000 году. В результате, в возрастной структуре населения практически везде в СЗФО численность населения в возрасте 0 - 4 года более чем в 2 раза меньше, чем численность населения в возрасте 15-19 лет и в возрасте 40-44 года. В таблице 14 приведены примеры возрастных структур населения для трех "типичных" регионов СЗФО: Ленинградской, Мурманской и Псковской областей. Соответствующие возрастные группы в таблице выделены цветом.

Очевидно, что в ближайшие 5-10 лет ситуация с рождаемостью не изменится коренным образом. Это означает, что через 15-20 лет возрастные группы, которым сейчас 0-4 года, даже при рождении 2-3 детей на одну женщину (очень оптимистичный прогноз) только сохранят нынешний уровень абсолютного прироста населения, и эта тенденция будет существовать много лет.

То есть, такая  возрастная структура населения в настоящее время приводит к тому, что даже заметное повышение рождаемости в ближайшие 10-15 лет не сможет существенно улучшить демографическую ситуацию в СЗФО.

Таблица 14

Возрастной состав населения

Возраст Ленинградская обл Мурманская обл Псковская область
0-4 57 200 39 810 27 751
5-9 72 400 46 456 38 838
10-14 125 500 83 152 52 249
15-19 134 900 84 618 56 997
20-24 123 800 79 166 51 256
25-29 119 600 78 406 46 932
30-34 104 100 71 951 44 328
35-39 129 600 96 177 55 584
40-44 150 500 100 977 63 878
45-49 143 200 94 371 58 950
50-54 114 000 66 809 44 617
55-59 57 500 39 903 27 351
60-64 101 800 50 084 44 895
65-69 76 500 29 146 37 148
70 и старше 148 500 40 131 72 433

На Рис. 6б представлена динамика общего коэффициента рождаемости в регионах СЗФО в 1985-2001 года.

Видно, что с 1985 года рождаемость во всех регионах СЗФО одинаково упала более, чем в 2 раза. Причем наиболее резким это падение было в 1990-1992 годах и с этих пор рождаемость очень мало меняется со временем, относительно слабо реагируя на социально-политические катаклизмы 90-х.

Рис 6б. Динамика рождаемости в регионах СЗФО в 1985-2000 гг


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ