Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация
8.4. Демографический прогноз в муниципальных образованиях Северо-Запада.

Демографический прогноз численности населения в муниципальных образованиях позволяет увидеть глубинные процессы, происходящие в системе расселения внутри регионов Северо-Запада. Напомним, что в основе такого прогноза лежит детальная информация о половозрастной структуре населения МО, возрастных коэффициентах смертности и рождаемости, миграционном притоке в МО за последние 3-5 лет.

В каком-то смысле такой прогноз является обобщенной характеристикой качества жизни и демографической перспективности МО.

Так, например, формирование регрессивной, с преобладанием пожилого населения, возрастной структуры в сельских МО часто происходит за счет оттока молодежи в город - процесс, который начался еще в советское время, однако интенсивно идет в некоторых регионах и сейчас.

С другой стороны, как показывают наши исследования, рост смертности сильно коррелирует с падением уровня жизни и доходов населения. В свою очередь, миграционная привлекательность местности связана как с климатическим условиями, так и с возможностью найти высокооплачиваемую работу.

Более сложная ситуация с рождаемостью, которая часто бывает тесно связана с национальными и культурными традициями местного населения. В этом смысле русское население, особенно в южных регионах Северо-Запада (Псковская, Новгородская, Ленинградская области), более подвержено общеевропейской тенденции снижения рождаемости, когда рождаемость падает, несмотря на рост уровня жизни.

Из вышесказанного видно, что демографический потенциал отражает совокупность сложных глубинных процессов, происходящих в МО, которые часто действую разнонаправлено.

Однако формально демографический потенциал является суперпозицией двух основных процессов: естественного прироста (убыли) населения, обусловленного  рождаемостью и смертностью, и механического движения, связанного с притоком и оттоком мигрантов.

Поэтому в работе по муниципальным образованиям рассчитывались три основных показателя:

1.     Демографический потенциал (ДП) - показывающий относительное изменение численности населения МО через 25 лет в процентах к 2000 году, в предположении, что уровень рождаемости, смертности и ежегодное сальдо миграции в расчетный период остаются на уровне 2000 года.

2.     Потенциал естественного прироста населения (ЕП) - относительное изменение численности постоянного населения в 2000 году МО при условии, что миграция равна нулю.

3.     Миграционный прирост (МП) - среднегодовое за последние три-пять лет сальдо миграции в расчете на 1000 человек, который характеризует сложившийся к концу 90-х миграционный процесс в МО.

Необходимо отметить, что демографический потенциал не является попыткой точного демографического прогноза численности населения МО. Без сомнения и смертность, и рождаемость, и миграция будут меняться. Однако, очевидно также, что ДП:

1.     ярко характеризует демографические процессы, сложившиеся в МО в 90-х годах;

2.     дает количественную оценку численности населения в будущем, если не будет попыток управления ситуацией. Очевидно, что в 90-е годы государство практически утратило возможность влияния на демографические процессы. И то, что мы имеем сейчас, во многом сложилось и стабилизировалось стихийно.

3.     явно выявляет пространственную динамику демографических процессов внутри регионов, показывает относительно благополучные и неблагополучные в демографическом плане города и районы.

То есть демографический потенциал - это след такого будущего в настоящем, которое складывается стихийно и которое надо постараться изменить, спроектировать в лучшую сторону.

8.4.1. Картографическое представление результатов прогнозов

На картографическом материале представлена информация о демографической ситуации в каждом муниципальном образовании. Данные карты СЗФО разработаны на базе ГИС "Северо-Запад", созданном в ЦСР "Северо-Запада". Составлены карты трех типов:

1.      Карта распределения демографического потенциала муниципальных образований каждого региона СЗФО. При этом:

F Темно-сиреневым цветом отмечены МО с ДП в диапазоне от +46,0% до -13,0%. (ДП - величина изменения численности населения МО по сравнению с 2000 годом). Всего - 30 МО.

F Светло-сиреневым цветом отмечены МО с ДП в  диапазоне от -13,0% до -31,5%. Всего - 56 МО.

F Белым цветом отмечены МО с ДП в диапазоне от -31,5% до -60%. Всего - 81 МО.

Необходимо подчеркнуть, что демографический потенциал практически всех МО Северо-Запада является отрицательным, то есть, прогнозируется устойчивое снижение численности населения в течение 25 лет. Исключение составляют только несколько районов Калининградской области, где прогнозируется рост населения.  Сравнительный анализ ведется только в предположении, что в ряде районов спад нселения будет относительно небольшим - 15-20%, а где-то катастрофическим  - 30-60%.

 В оценке используется пессимистический прогноз, основанный на предположении, что ситуация с рождаемостью, смертностью и миграцией в течение всех 25 лет останется на уровне 2000 года. То есть, это действительно больше потенциал, который призван продемонстрировать, какова будет ситуация на Северо-Западе, если все будет продолжать развиваться стихийно.

2.      Карта распределения потенциала естественного прироста муниципальных образований каждого региона СЗФО. При этом:

F Темно-синим цветом отмечены МО с ЕП в диапазоне от -10% до -24%. (ЕП - величина изменения численности населения МО по сравнению с 2000 годом при нулевой миграции). Всего - 35 МО.

F Светло-синим цветом отмечены МО с ЕП в  диапазоне от -24% до -32%. Всего - 56 МО.

F Белым цветом отмечены МО с ЕП в диапазоне от -32% до -54%. Всего - 76 МО.

 3.      Карта распределения сальдо миграционного потока МП в расчете на 1000 человек для каждого муниципального образования СЗФО (МП усреднен за 3-5 последних лет). При этом:

F Темно-коричневым цветом отмечены МО с МП в диапазоне от 29 до 7 промилле (большой миграционный приток). Всего - 24 МО.

F Коричневым цветом отмечены МО с МП в  диапазоне от 7 до 0 промилле (небольшой миграционный приток). Всего - 63 МО.

F Светло-коричневым цветом отмечены МО с МП в диапазоне от 0 до -7 промилле. (Небольшой миграционный отток). Всего - 47 МО.

F Белым цветом отмечены МО с МП в диапазоне от -7 до -25 промилле. (Большой миграционный отток). Всего - 33 МО.

8.4.2. Анализ демографического потенциала Северо-Запада

Анализ графического материала позволяет дать оценку демографической ситуации на Северо-Западе в целом.

Видно, что сложившаяся картина имеет своеобразные структуру и особенности. Во-первых, отчетливо выделяется «белый север», сформированный Мурманской, Архангельской областями, Республикой Коми и северной частью Карелии. При этом, в свою очередь, в Коми (то же происходит и в Ненецком автономном округе) выделяются темные районы с преобладанием коренного населения,  в которых демографическая ситуация более стабильна, чем в других. Причем это районы преимущественно сельского традиционного типа расселения.

Одновременно на севере выявляются районы, демографическая ситуация в которых лучше за счет опоры на городские поселения с развитой экономикой. В частности, это Приморский район вокруг Архангельского анклава и район Костомукши в Карелии.

Следующим явным элементом структуры является «темная полоса», которая начинается на западе Ленинградской области и тянется до восточного конца Вологодской.

Практически это самая активная в экономическом смысле зона СевероЗапада России, которая объединяет всю Ленинградскую область, южную часть Карелии и Архангельской области и ряд перспективных в демографическом плане районов Вологодской области.

Эта полоса также имеет свою структуру. В первую очередь выделяются несколько районов Ленобласти, составляющих часть Санкт-Петербургской агломерации.

На юге Карелии аналогичным образом выделяются районы вокруг Петрозаводска и Кондопоги.

Относительное благополучие юга Архангельской области явно связано с транспортным коридором и городами Каргополь, Няндома, Вельск, Котласс.

В Вологодской области выделяются являются Череповецкий и Вологодский районы, а также система районов: Тотемский, Нюксенский, Великоустюгский, - которые расположены вокруг реки Сухоны и, скорее всего, опираются на традиционную систему расселения.

В этом смысле хотелось бы отметить роль трех северных рек - Сухоны (Вологодская область), Северной Двины (Архангельская область) и Печоры (Республика Коми). Эти реки составляли основу традиционной системы расселения, и их роль явно ощущается до сих пор, поскольку демографическая ситуация вокруг них лучше, чем в других районах.

Заметно хуже, чем в центральной полосе Северо-Запада, демографический потенциал южных областей СЗФО - Новгородской и Псковской. Причем низкий ДП формируется за счет низкого естественного потенциала населения, что особенно тревожно, т.е. демографический кризис в этих областях имеет глубокие корни, связанные с возрастной структурой населения, очень низкой рождаемостью и высокой смертностью.

Однако и этих областях выделяются районы, ситуация в которых несколько лучше, чем в остальных. Это территории вокруг Пскова и Великих Лук в Псковской области; вокруг Старой Руссы и Боровичей в Новгородской.

Совершенно особая ситуация в Калининградской области. В целом она имеет хороший демографический потенциал и почти вся окрашена в темный цвет. Однако есть три района: Гвардейский, Неманский и Озерский ДП настолько низок, что они окрашены в белый цвет.

8.4.3. Анализ потенциала естественного прироста Северо-Запада

Карта потенциала естественного прироста ЕП имеет более простой характер. Как уже отмечалось ранее, демографический потенциал есть суперпозиция двух процессов: естественного прироста (убыли) и механического движения населения. Карта ЕП отражает первый процесс, поэтому она более четко структурирована. Явно выделяется «темный север», сформированный молодыми русскими мигрантами эпохи индустриального освоения севера в 40-80-х годах, кроме того, ситуацию явно улучшают коренные народы: коми, ненцы, потенциал естественного прироста которых традиционно высок.

При смещении к юго-западу ситуация с естественным потенциалом начинает постепенно ухудшаться, хотя в целом Карелия и Вологодская область занимают промежуточное место между северо-востоком и юго-западом округа.

Самая тяжелая ситуация с ЕП в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, которые практически полностью окрашены в белый цвет.

В Калининградской области ситуация с ЕП также носит промежуточный характер, область практически полностью окрашена в светло-синий цвет, что объясняется, скорее всего, интенсивным притоком относительно молодых мигрантов.

8.4.4. Анализ миграционных потоков Северо-Запада

МО по величине сальдо миграционного потока были разбиты на четыре группы, при этом темно-коричневым цветом выделены МО с большим притоком мигрантов, коричневым - с малым притоком. Белый цвет - большой отток мигрантов, светло-коричневый - небольшой отток.

Картина миграционных потоков в основном обратна картине естественного потенциала. Люди, как правило, уезжают с севера и приезжают на юг. Однако эта картина более сложна, чем в случае естественного потенциала. И на севере есть районы, где существует миграционный приток, а на юге районы, откуда уезжают. Так, например, даже в небольшой Калининградской области в ряде районов существует миграционный отток.

На юге СЗФО в плане миграционной привлекательности, кроме Калининграда, явно выделяется Ленинградская область, особенно районы вокруг Санкт-Петербурга.

Необходимо также отметить, что миграционная привлекательность Новгородской и Псковской областей не очень высока, мало того, именно в них много районов, в которых существует миграционный отток.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ