Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Приложение №3

Международные системы индикаторов устойчивого развития

Понятие устойчивого развития впервые было введено в 1987 году Международной комиссией по окружающей среде и развитию, при этом под устойчивым развитием (sustainable development) понималось “такое развитие, которое удовлетворяет потребности нынешнего поколения, не подрывая возможностей будущих поколений удовлетворять их собственные потребности”. В дальнейшем, в 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию, которая приняла два важнейших документа: “Декларацию по окружающей среде и развитию” и “Повестку дня на ХХI век”.

Идеи, озвученные в Рио-де-Жанейро, были развиты в последующие годы на целом ряде всемирных конференциях, из которых особо важное значение для осмысления проблем развития поселений имели Глобальный форум-94  по  проблемам  устойчивого   развития   поселений   (Манчестер, 1994г.) и  Конференция  Хабитат-П  (Стамбул, 1996г.).

Сегодня ни один уважающий себя политик не может позволить себе игнорировать принципы устойчивого развития, если не на деле, то хотя бы на словах, что является особенностью самого понятия “устойчивое развитие” как политического лозунга  высшего уровня. Не секрет, что многие профессионалы в различных областях скептически относятся к понятию устойчивого развития, считая его во многом внутренне противоречивым и в большей степени политическим явлением, чем профессиональным. Представляется, что это не недостаток, а положительное качество, прежде всего для современной России.

Дело в том, что в отличие от недалёкого прошлого, когда в нашей жизни почти всё определялось идеологическими и политическими догмами, мы сегодня страдаем от недостатка понятных идеологических установок, на которых можно было бы строить реальную, а не иллюзорную жизнь. Мы полагаем, что успех Повестки-21 Рио-де-Жанейро именно в том, что в ней удалось сформулировать идеологию будущего мира, мира, в котором должны присутствовать экономическая стабильность, социальное благополучие, экологическое равновесие, международная солидарность. А ведь именно эти понятия относятся к основным, базовым составляющим принципа устойчивости развития территорий, провозглашённым Повесткой-21.

Представляется чрезвычайно важным то обстоятельство, что Россия подписала на самом высоком уровне этот основной документ Глобального Форума в Рио-де-Жанейро, официально признав его как руководство к действию. Сегодня мы имеем “Концепцию перехода Российской Федерации к устойчивому развитию”, утверждённую Указом Президента России в апреле 1996 года, а прошедшее в июне 2002 года в Кремле Всероссийское совещание по устойчивому развитию городов с участием Генерального секретаря ООН господина Кофи Аннана в числе первоочередных задач назвало разработку государственной стратегии устойчивого развития Российской Федерации. Есть уверенность, что эта стратегия может оказаться той самой общенациональной идеей, которая объединит все силы нашего общества для возрождения России.

Для нашего исследования представляет интерес один из  индикаторов устойчивого развития, характеризующий уровень социального благополучия и согласия в Европе, приведённый в материалах СЕМАТ и представленный через Индекс гуманитарного развития рассчитанный для всех стран – членов ООН в рамках программы развития ООН.[1]. Индекс основан на трёх показателях:

  • Продолжительность жизни
  • Образование
  • Доход.

Все показатели имеют удельный вес. Индекс может принимать значения от 0 до 1.

Территории с низким индексом, как правило, характеризуются низкой продолжительностью жизни, слабым доступом к образованию и низким уровнем доходов на душу населения. В отличие от других регионов, различия в Европе связаны, главным образом, с разницей в доходах и, отчасти, разной продолжительностью жизни. Индекс может быть привязан к конкретным территориям. Аналогичным образом можно найти пространственное выражение и для многих других показателей устойчивого развития, что делает возможным осуществление анализа и принятие решений применительно к конкретным территориям.

Мы хотели бы несколько подробнее остановиться на проблемах устойчивого развития городов. Города, как среда обитания человека сегодня вызывают большую тревогу. Накопившиеся в городах социальные, экономические и градостроительные проблемы усугубляются постоянно ухудшающейся экологической обстановкой.

Устойчивое развитие городских поселений - это долговременный планомерный процесс, требующий глубокого понимания у всех слоёв населения. Накопившиеся проблемы можно успешно решать только в случае стабилизации политической, экономической и социальной ситуации в стране.

Устойчивое развитие городов и охрана окружающей среды являются приоритетными задачами как на международном, так и на государственном и местном уровнях. Решение этих задач возможно лишь на основе комплексного подхода с учетом социальных,  экологических,  экономических, инженерно-технических аспектов и институциональных факторов.

Одним из основных направлений реализации “Повестки дня на ХХI век” стала разработка региональных и местных Повесток для больших и малых городов. Этот процесс активно развивается, особенно в Европе. Примерный порядок составления  Местной Повестки (МП)-21 включает разработку и принятие следующих документов:

  • декларация по устойчивому развитию города;
  • стратегия устойчивого развития;
  • планы действий (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные);
  • критерии оценки процесса;механизмы управления и контроля результатов

Вопрос о критериях в этом случае является одним из ключевых, и это направление получило название “индикаторы устойчивого развития”. В различных городах Европы были разработаны самые различные индикаторы устойчивого развития, которые давали характеристику следующих аспектов развития:

  • общие индикаторы развития города (такие как численность населения города, площадь города, транспортные сети и т.д.);

  • индикаторы городских потоков (характеристика потребления энергии, товаров, ввозимых и вывозимых из города, интенсивность водопотребления и т.д.);

  • индикаторы качества городской среды ( отходы, качество водной и воздушной сред и т.д.)

  • В дальнейшем Рабочей группой по измерению, мониторингу и оценке устойчивости на местном уровне экспертной группы по городской окружающей среде было разработаны первое поколение общеевропейских показателей устойчивости, в составе 5 основных и 5 дополнительных показателей.

  • К основным индикаторам были отнесены следующие:

  • Удовлетворенность горожан жизнью в муниципалитете;

  • Вклад города в глобальное изменение климата;

  • Мобильность и перевозки пассажиров;

  • Наличие общественных зеленых зон и доступность услуг;

  • Качество городского воздуха.

  • В состав дополнительных индикаторов были включены следующие:

  • Транспортные перевозки детей в школу и из школы;

  • Местное управление, отвечающее принципам устойчивого развития, и местный бизнес;

  • Шумовое загрязнение;

  • Устойчивое землепользование;

  • Продукция, способствующая достижению устойчивого развития.

Представляет интерес перечень конкретных показатели устойчивого развития, разработанных для различных городов Европы, всего таких индикаторов - 55. Они приведены в следующей таблице. 

Таблица 39

Избранные индикаторы для городской среды 

Номеp Индикаторы Индикаторы Описание индикаторов и его номер
  А.

Общие индикаторы

Развития Города
1. Население а)население -Количество жителей в городе (1)

-вместе с пригородами (2)

2. Площадь, занятая городом а)общая площадь

б)застроенная площадь

в)открытая площадь (незастроенная)

 

г)транспортные сети

- площадь в кв. км (5)

-площадь в кв. км (6)

- площадь в кв. км (7)

- % озелененной площади

- % площади воды (10)

- Длина автодорог (11)

- Длина железных дорог (12)

- % от полной площади города(13)

3 Брошенные площади а) общая площадь - Площадь в кв. км (14)

- % от полной площади города (15)

4. Восстановленные площади а) Общая площадь - Площадь в кв. км (16)

- % от полной площади города (17)

5. Городское движение а)Деление по видам

 

 

 

б)Количество пассажиров

 

 

 

 

в) Объемы движения

- Количество (18) и средняя длина (19) передвижений в км на жителя, на вид транспорта, в день

- Число пассажиров в пригород и из пригорода(20)

- Как % от общего числа жителей (21)

- Полный объем (22) и в город (из города) (23) в машино-километрах

- Количество транспортных средств (24) на главных направлениях

Б. Индикаторы Городских Потоков
6. Вода а)Потребление воды

 

 

 

 

б)загрязненные воды

-Потребление в литрах на жителя в день (25)

- %  ресурсов подземных грунтовых вод в полном объеме водоснабжения (26)

- % жилищ, подключенных к системе канализации (27)

- Количество (28) и объем (29) установок по обработке воды по типам обработки

7. Энергия а)потребление энергии

 

 

 

 

б)производство энергии

- Использование электроэнергии в квт/час в год (30)

- Использование энергии по типам топлива (31)

-Количество (32) и тип (33) электрических и тепловых станций в пригородах

8 Материалы и продукты а)перевозка товаров -Количество товаров, ввозимых и вывозимых из города в кг на жителя в год (34)
В. Индикаторы Качества городской среды
9. Отходы а)Производство отходов

 

 

 

б)Рециклинг

 

 

в) Обработка, размещение и сжигание

-Количество твердых отходов в т на жителя в год (35)

- Состав отходов (36)

-% рециклируемых отходов, по фракциям (37)

-Перечень(38) и объем (39) сжигаемых отходов

-Число свалок (40) и объем (41) получаемых типов отходов

10 Качество воды а)Питьевая вода

б)Поверхностная вода

-Количество дней в году, когда стандарты ВОЗ по питьевой воде превышены (42)

-Концентрация O2 в мг на литр в городских поверхностных водах (43)

-Число дней с pH более 9 или менее 6 (44)

11 Качество воздуха а) Длительный срок: SO2 + +TSR, концентрация O3, SO2, TSR - Годовая средняя концентрация (45), SO2 (47), TSR(48),
12 Качество акустической Среды а) Воздействие шума (на жителя в период времени) - Экспозиция шума свыше 65 дБ (49) и свыше 75 дБ (50)
13 Безопасность движения а) Количество смертельных и несчастных случаев - Число погибших (51) и раненых (52) в дорожных авариях на 10000 жителей
14 Качество жилья а)Средняя площадь на жителя - кв. м на жителя(53)
15 Доступность зеленых территорий а) Близость озелененных городских территорий - Процент жителей, живущих на удалении не более 15 минут ходьбы от зеленых территорий (54)
16 Качество городской “дикой” природы а) Количество видов птиц - Количество видов птиц(55)

Источник: Better understanding our cities. The role of urban indicators. – Paris, 1997.

Подобные системы индикаторов представляют значительный интерес, тем не менее, следует отметить, что они применимы в основном для стран, находящихся на постиндустриальном уровне развития. Российская Федерация в настоящее время находится на другом уровне развития, и особенности ее развития требуют применения и особенных индикаторов. Можно назвать такие отличия, как:

а) большая часть городских земель находится в ведении органов городского управления;

б) значительно выше роль городской администрации в обеспечении экономического роста и организации совместного решения экономических и социальных задач всеми субъектами хозяйствования на территории города;

в) в России существует институт регистрации граждан по месту проживания, что снижает мобильность населения и влечет за собой ряд негативных последствий.

 

В результате, например, для Санкт-Петербурга была предложена следующая система индикаторов:

 

1. Валовой региональный продукт;

2. Инвестиционная привлекательность;

3. Миграционное сальдо;

4. Уровень безработицы;

5. Уровень преступности;

6. Демографическая нагрузка;

7. Демографическая структура;

8. Продолжительность жизни;

9. Индекс загрязнения атмосферы;

         10. Индекс загрязнения воды;

         11-12. Образование отходов и уровень механизированной переработки отходов;

         13. Уровень шумового загрязнения

         14. Уровень озеленения.

Источник: Индикаторы устойчивого развития для Санкт-Петербурга. Буклет. Научный редактор А.И.Чистобаев. – Санкт-Петербург: 2001.


[1] Основополагающие принципы устойчивого пространственного развития Европейского континента, М., 2000, с.8

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ