Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Опасная "безопасность": Закон "О гражданстве РФ" превращает наших соотечественников в изгоев

Лидия Графова

Прошлой осенью, когда все дела миграции вдруг передали милиции, телеведущий программы "Свобода слова" Савик Шустер спросил меня в прямом эфире: что эта странная метаморфоза означает? Я ответила что думала: "Россия превращается в полицейское государство". Согласились со мной тогда не многие.

Теперь, после того как Дума приняла уже во втором чтении циничный законопроект "О гражданстве", стало совершенно очевидно, что игры в права человека и в открытое общество кончились. Наша страна опускает железный занавес перед соотечественниками, считающими Россию своей родиной, лишая их практической возможности получить российское гражданство. Теперь все они, пусть и стопроцентно русские (20 миллионов русских еще остаются в странах СНГ и Балтии), переезжая в Россию должны три года добиваться "вида на жительство" (а юридического толкования "вида на жительство" в нашем законодательстве нет). Потом пять лет стоять в очереди на получение гражданства. Сдавать экзамен на знание русского языка: экзаменовать будут, очевидно, работники милиции. И нужно еще доказать документально, что имеешь законный (достаточный!) источник существования. При втором чтении в законопроект добавлено: на протяжении пяти лет нужно такой источник иметь...

Все эти процедуры наши соотечественники должны будут проходить наравне с мигрантами из Мозамбика, Сомали и других дальних стран. Да нет же в законе даже упоминания о "соотечественниках". Все они теперь для нас - иностранцы. Ну, а мы для них кто? Разве не манкурты?

Не знаю, кому как, а мне, например, невыносимо сознавать, что принимается закон, обрекающий меня на предательство, а я не в силах ничего изменить. Такое же отчаянное бессилие чувствуют, оказывается, и депутаты, с которыми довелось в последнее время поговорить. Конечно, когда дело касается интересов государства, чувства в счет не идут. Но должны же мы хотя бы понимать, кто и зачем "продавливает" этот законопроект.

К чести нашей послушной Думы надо заметить, что никогда раньше она так настойчиво не упиралась как в этот раз. Даже за ввоз радиоактивных отходов в свое время проголосовали 250 депутатов. А тут 235 голосов было пределом. Причем это после натужных переголосований. Некоторые поправки проходили большинством в один-два голоса.

Так кто ж и зачем?

Известно, что законопроект был представлен от имени Президента. И во втором чтении около 20 поправок, еще более ужесточающих закон, тоже подавались от Президента. Все они прошли. А смягчающие депутатские поправки за исключением одной, внесенной депутатом Алкснисом, были отвергнуты. Правда, когда совсем уж разгорелись страсти (дело, как известно, доходило почти до драки), представитель Администрации Президента Котенков заявил, что эти поправки вовсе не от Президента. Сам Путин поправок вроде бы даже и не видел.

Но если чиновники обманули депутатов и подставили Президента, он должен возмущаться, отозвать предложенный законопроект. Ведь совсем недавно Президент уверенно приглашал соотечественников возвращаться. Так как России очень нужны трудовые ресурсы. Три-четыре миллиона человек в ближайшие годы обещал принять Президент. Говорил, что не может бывший советский гражданин считаться иностранцем в России.

Путин стал кумиром для наших соотечественников. В домах висят его портреты, аккуратно вырезанные из газет. Тысячи семей, сомневавшихся, ехать - не ехать, начали на радостях паковать чемоданы.

Что же вдруг случилось? Почему они стали нежеланны?

Самое простое объяснение: психоз страха перед терроризмом, охвативший мир после 11 сентября. Все, мол, цивилизованные страны ужесточают свое миграционное законодательство. Но одно дело - борьба с нелегальной миграцией и совсем другое - перекрыть дорогу своим вчерашним родным согражданам, которые могут стать для России единственным спасением от демографической катастрофы.

Превращение России в страну закрытых дверей якобы в целях национальной безопасности на самом деле подрывает эту безопасность на долгие времена. Тот факт, что население России стареет и вымирает, известен всем. Каждый год нас, россиян, становится на 700.000 меньше. По прогнозам экспертов, в середине XXI века население страны сократится почти вдвое. И кто ж будет поднимать экономику, осваивать и охранять великие российские просторы? А тем временем на юге и на востоке по ту сторону наших фактически прозрачных границ происходит все нарастающий демографический бум. И неужели непонятно, что природа не терпит пустоты? Закроем двери для своих - ворвутся, не спрашиваясь, чужие.

Так что не нужно думать, что предательство так легко сойдет нам с рук. Если не мы, то наши дети заплатят жестокую цену.

Странно было бы предположить, что чиновники, сочинявшие законопроект этих угроз не осознавали. Так почему же они так подставили Президента? Зачем им понадобилось превращать процедуру гражданства в экзекуцию?

Нет, я не верю в заговор против русского народа. И не допускаю здесь никакого злого умысла. Все куда проще и трагичней: это проявилось искренне убеждение тех, кто нами правит. Они всех нас воспринимают как потенциальных преступников, права человека для них - пустой звук. Чем меньше нас будет, тем им легче. А за будущее своих детей они спокойны, поскольку их дети, скорей всего, будут жить "не в этой стране".

Закон "О гражданстве" - это по идее эскизный портрет государства, поскольку основой государства являются, как известно, граждане. Этот законопроект касается нас всех. А наступает он прежде всего на права мигрантов просто потому, что они, самые незащищенные, оказываются всегда с краю и первыми попадают под пресс. Сострадать им общество не собирается. Обывательская неприязнь к "понаехавшим" подогревается в последнее время страшилками в СМИ о якобы заполонившей Россию нелегальной миграции.

На минувшей неделе ТВЦ делало запись передачи "Слушается дело": русскоязычные общины подают иск к Госдуме с требованием не принимать такой драконовский закон о гражданстве. Так там не кто иной, как известный депутат Надеждин, спросил у истцов: "Вы, что, в самом деле считаете, что государство обязано обеспечивать социальными благами мигрантов?"

Значит, даже у представителя прогрессивной фракции СПС сидит в сознании этот гвоздь: новые люди для государства - обуза. Будто не знает депутат, что не государство кормит граждан, а граждане своим трудом и налогами содержат государство.

Что касается 8,6 миллионов наших соотечественников, уже рискнувших за 10 лет переехать в Россию, то для успокоения депутата скажу: только 1,6 за все время получили официальный статус, сулящий мизерные льготы от государства. И лишь 500 тысяч чего-то дождались. Например, возвратной беспроцентной ссуды, которой едва хватало на фундамент. Остальные же 7 миллионов даже не обращались в миграционные службы, понимая всю бесполезность ожиданий.

Зато сколько предприятий подняли толковые, трудолюбивые мигранты, сколько зияющих кадровых дыр заполнили и даже поселки своими силами успели возвести!

В последние годы миграция из стран СНГ и особенно из стран Балтии пошла на убыль. И, например, Уралмаш, которому потребовалось 700 рабочих, с трудом зазвал к себе 200 человек из Казахстана.

Так что если холодно на ситуацию посмотреть, не так уж страшен для наших "отрезанных" соотечественников тот новый закон "О гражданстве". Россия, бросившая их на произвол местных националистов еще в 91-м (после Беловежской Пущи), до сих пор лицемерно признавалась в любви на расстоянии. Теперь мать-кукушка юридически оформляет развод со своими детьми. Что ж , они первыми поймут, в какое государство превращается Россия, и не станут, разумеется клянчить российское гражданство.

Если уж становиться нелегалами, то куда комфортнее это сделать на Западе. Странно, что Запад, признавший 10 лет назад Россию преемницей прав и долгов Советского Союза (на этом основании Россия сразу получила, например, членство в ООН), не напоминает нашей стране о грубо нарушаемом ею долге перед соотечественниками.

Не боятся разве цивилизованные страны, что взорвется наконец великое русское терпение и толпы отчаявшихся преданных родиной людей уже не в Россию, а к ним на Запад побегут?


Статья была опубликована в «Вестнике Форума» в номере 02 за 2002 год.
См.: http://new.migrant.ru/cgi-bin/vestnik.pl?issue200202/article2.shtml


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ