Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Миграционные потоки как проблема мировой политики

Материалы экспертного опроса

Арин Олег Алексеевич,
доктор исторических наук, профессор политологии, главный научный сотрудник Центра международных исследований МГИМО (Университет) МИД РФ.

— Как Вы считаете, глобализация (всемирное распространение новых информационных технологий, стандартизация форм жизни) усиливает или ослабляет миграционные процессы? Изменятся ли темпы и объем мировой миграции в будущем?

Во-первых, глобализация — это финансово-экономические способы и средства западного мира во главе с США по достижению безусловного контроля над странами Третьего и Второго миров. То, что вы имеете в виду под глобализацией, называется интернационализацией. Во-вторых, в рамках интернационализации объективно миграционный процесс будет усиливаться. И этот поток имеет одну направленность — движение в сторону развитых стран Запада. В-третьих, его объем будет сдерживаться на субъективном уровне в результате жесткой антимиграционной политики тех же западных государств.

— Можно ли вслед за консервативными западными публицистами признать нынешний размах миграционных процессов разрушительным для западной цивилизации? Следует ли ожидать в XXI веке глобального смешения Востока и Запада?

Поскольку я являюсь гражданином Канады (мое канадское имя — Алекс Бэттлер) и представляю консервативную часть западных исследователей, то я рассматриваю миграцию, особенно из Африки и Южной Азии (в определенной степени и из России) как разрушительное явление для западной цивилизации. Вместо глобального смешения Востока и Запада во второй половине XXI века произойдет глобальное столкновение между Востоком и Западом, стержнем которого станет стратегическое противоборство между США и КНР. Реально в соответствии со вскрытыми мной законами "центра силы"  оно начнется, как только абсолютное ВВП КНР уравняется с ВВП США.

— На какие перспективные современные направления в теоретическом осмыслении феномена миграции — внешней и внутренней — Вы могли бы указать?

Феномен миграции многообразен. Здесь, на Западе, он изучается практически со всех сторон. Если искать причины, то это проблема разрыва уровня богатства между Севером и Югом, если говорить о следствиях, то весьма интересна тема — воздействие миграции на состояние обществ-реципиентов как с культурной точки зрения, так и с политико-экономических позиций. Есть смысл также обратить внимание на то, как по-разному влияет процесс миграции на ситуацию в Северной Америке и в Западной Европе. В первом случае он неплохо контролируется, во втором — он практически неуправляем (на данный момент).

— Вносит ли феномен массовой миграции коррективы в традиционные представления о международных отношениях и национальной безопасности? Является ли справедливым предположение, что основными участниками войн XXI в. столетия будут не государства, а распространенные по разным частям мира социальные сети?

Массовую миграцию, безусловно, можно рассматривать как особый актор международных отношений, а раз так, то, естественно, он затрагивает и национальную безопасность страны. В XXI в., как и раньше, основными участниками войн останутся государства. "Социальные сети" — это просто одна из новых форм ведения войн. На самом деле они контролируются, что с блеском к большой досаде Запада демонстрирует тот же Китай.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ