Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Противостояние общества и государства

Краткий обзор информационных ресурсов неправительственных правозащитных организаций Москвы, осуществляющих поддержку беженцев и вынужденных  переселенцев на территории РФ

Евгения Малахова

«Граждане России, оказавшиеся в положении беженцев в результате действий государственной власти, самим фактом своего существования выражают недоверие в то, что государственные институты руководствуются в своих действиях действительными интересами граждан страны. Неспособность (или нежелание) государственных институтов выправить реальную политику с учетом необходимой защиты беженцев и их интересов — фактически подтверждают, что истинные интересы данной группы государством не учитываются…».

Это заявление содержалось в письме, направленном Фондом защиты гласности Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному Комиссару ООН по делам беженцев и Комиссару по правам человека Совета Европы в ноябре 1999 года. На фоне непрекращающихся военных действий на Кавказе Фонд обращался к международным организациям и средствам массовой информации, как западным, так и российским, с просьбой совершить "необходимые шаги для воздействия на официальные международные структуры, чтобы эффективно защитить российских граждан от действий государственной власти".

Прошло несколько лет, но ситуация, по мнению российских общественных правозащитных организаций, не изменилась, разве что еще более обострилась. И главной проблемой правозащитники называют не недостаток государственных средств, — это скорее следствие, а саму направленность государственной политики в отношении беженцев и вынужденных переселенцев.

“Изначально миграционная политика России в отношении беженцев была основана не на принципе защиты беженцев, а на защите государства от беженцев. Не замечать людей и их проблемы — основная тактика нашей власти. Наивная надежда на то, что все каким-то образом «само рассосется»”. Такое мнение высказывали работники Общественного Комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» в рубрике «Беженцы в России» информационного ресурса Комитета.

«…Большинство беженцев на территории России — это люди, чьи проблемы непосредственно порождены политикой СССР и России, — русскоязычное население бывших советских республик, жертвы войны в Чечне и беженцы из тех стран «третьего мира», которые находились в сфере активного влияния СССР. Однако российское государство не берет на себя ответственности ни за одну из этих категорий» — говорилось там же.

Такое противопоставление: государство — общество лейтмотивом проходит через все материалы, публикуемые общественными правозащитными организациями Москвы, имеющими свои информационные ресурсы в русскоязычной сети Интернет. И все они называют основной своей задачей обеспечение правовой поддержки беженцев в России, то есть отстаивание прав беженцев и вынужденных переселенцев перед государством.

Наиболее активную жизнь в Интернете ведут немногие из реально действующих в Москве правозащитных организаций, хотя некоторые из них и вовсе не имеют своих Интернет-изданий. Из регулярно обновляемых Интернет-ресурсов, представляющих наиболее полную информацию о проблемах беженцев и вынужденных переселенцах можно выделить не более четырех, и то — с некоторыми оговорками.

Первый из них — сайт "Форума переселенческих организаций" (www.migrant.ru) — международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям. "Форум переселенческих организаций", основанный в 1996 году, объединяет 273 организации из 52 регионов РФ и 7 стран СНГ и Балтии и одним из основных направлений работы называет «создание системы информационной поддержки миграционной проблематики с использованием ресурсов Интернет». На Web-сайте организации широко представлены материалы по проблемам беженцев и вынужденных мигрантов, ссылки на аналогичные ресурсы, информация о других правозащитных организациях. Здесь же размещены статьи председателя Исполкома «Форума переселенческих организаций», председателя Координационного Совета помощи беженцам и вынужденным переселенцам и директора Информационного агентства "Миграция" — одного из проектов "Форума переселенческих организаций" — Лидии Графовой, в течение многих лет работающей обозревателем «Литературной Газеты».

Движение осуществляет выпуск информационного бюллетеня "Вестник Форума", (www.migrant.ru/vestnik/) — печатного издания, материалы которого также представлены на сайте организации.

Не менее информативен сайт известной правозащитной организации «Мемориал» (www.memo.ru). «Мемориал» изначально создавался как историко-просветительское общество, ставившее перед собой целью «пробуждение и сохранение общественной памяти о жестоких политических преследованиях» советских времен. В 1991 г. при организации открылся правозащитный центр «Мемориал», деятельность которого была направлена на пресечение нарушений прав человека в современной России.

В 1996 году центр «Мемориал» создал проект под названием "Миграция и Право" (http://refugee.memo.ru/) сеть с координационным центром в Москве, предоставляющая правовую помощь беженцам и вынужденным переселенцам.

На сайте проекта «Миграция и право» представлены следующие разделы: судебные истории, тексты ответов различных ведомств и государственных чиновников на запросы, сделанные юристами Программы и инициированные ими депутатские запросы, карточки судебных дел, проведенных и ведущихся юристами Программы, информация о странах происхождения беженцев, тексты выступлений и докладов, аналитических материалов и публикаций в прессе о проблемах беженцев и вынужденных переселенцев в России, книги, изданные в рамках Программы, материалы семинаров по данной проблематике. Кроме того, здесь можно найти базу данных нормативных актов, затрагивающих правовое положение беженцев и вынужденных переселенцев на территории РФ.

Руководитель программы — член Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Светлана Алексеевна Ганнушкина.

Также при поддержке «Мемориала» и Фонда Сороса в 1990 году был образован общественный комитет помощи беженцам "Гражданское содействие" (www.refugee.ru), который основным своим видом деятельности называет «консультативную правовую помощь беженцам и вынужденным переселенцам, посредническую роль в отношениях беженцев с официальными структурами, общественную защиту в судах, защиту прав беженцев на жилье и работу».

Основными и неизменными материалами сайта комитета являются материалы о беженцах, истории конфликтов в Чечне и Ингушетии, проблемные статьи. Однако сайт обновляется редко, представленные таблицы и статистические данные отражают ситуацию на период до 1999 года. Кроме того, большинство публикаций не датированы, что затрудняет ориентировку. А раздел «Права беженцев» отсылает пользователя на страницу сайта программы «Миграция и Право» и столичного проекта «Права человека в Москве», о котором будет сказано отдельно.

Сопредседатели комитета — Лидия Графова, Светлана Ганнушкина и покинувший фракцию "Яблоко" депутат Государственной думы Вячеслав Игрунов.

Говоря о специализированных сетевых ресурсах, ориентированных на данную тематику, нельзя не упомянуть о сайте под названием "Большая Земля" (www.bigland.ru) — первом проекте информационно-аналитического Центра проблем миграции, являющегося независимой коммерческой организацией (директор — Шиян Александр Константинович, главный редактор — Павлова Даниила Николаевна). По словам сотрудников Центра, он создан «как информационная интернет-площадка, которая не только обеспечит организации, занимающиеся этой проблемой, текущей событийной, аналитической и справочной информацией, но и позволит участникам миграционных процессов организовать обратную связь между собой и редакцией. Для этого на сайте предусмотрены все технические возможности (пресс-конференции, форумы, голосование, обратная связь), которые будут широко использоваться Центром и предоставляться всем заинтересованным юридическим и физическим лицам». Правда, раздел "Пресс-конференции" пустует, "Форумы" не так-то просто отыскать, а многие другие разделы сайта обновляются не слишком часто.

Что же касается сайта «Права человека в Москве и московской области» (http://moscow.hrights.ru/index.htm), то его специфика — освящение проблем правонарушений именно в Москве, при чем правонарушений любых — начиная от милицейского произвола, кончая деятельностью высших судебных инстанций. Отдельно здесь представлен проект "Миграция, этническая дискриминация, регистрация, паспортная система" (Координатор — Александр Осипов).

В круг задач этой программы входит: сбор первичной информации по данным приемных и горячих линий, сообщений в СМИ, прямых обращений и их обобщение; анализ ситуации, подготовка обращений в органы власти, проведение рабочих встреч с должностными лицами и представителями этнообщин; подготовка экспертами проектов нормативных актов в данной области и их "лоббирование" в органах представительной и исполнительной власти; проведение пресс-конференций, брифингов, рассылка пресс-релизов и других материалов проекта в центральные и местные СМИ. Однако «щелкнув» по активной ссылке, желая подробнее ознакомиться с данной программой, читатель попадает на страницу с иным названием — «Дискриминация приезжих и представителей этнических меньшинств». Огорчает и то, что на сайте нет информации по проведенным (если они действительно проводились) круглым столам и семинарам. Впрочем, возможно, что таковая информация существует, но структура сайта настолько неудобна, что, скорее всего, много ценной информации пропадает впустую — пользователи ее просто не находят.

Материалы по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев представлены и на сайте Международной Правозащитной Ассамблеи (www.human-rights.ru) — независимой неправительственной общественной организации, зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации в 1996 году. Организаторы — частные лица, среди которых — известная правозащитница Людмила Алексеева, и тринадцать различных общественных организаций.

Руководители Ассамблеи основными своими целями называют: организацию и проведение учебных семинаров, научно-практических встреч, совещаний и форумов; привлечение внимания государственных и общественных организаций к проблемам прав и свобод человека; проведение экспертизы проектов и действующих нормативных актов, касающихся прав и свобод человека, с целью выявления правовых пробелов и содействию в их устранении; подготовку и издание материалов о положении с правами и свободами человека; оказание юридической и иной помощи лицам, пострадавшим в результате нарушений прав и свобод человека и гражданина.

Для реализации данных задач Ассамблеей созданы подразделения, в том числе, группа «Горячая линия — миграция». Какую именно деятельность осуществляет группа, можно узнать из краткого описания, помещенного на сайте Ассамблеи, собственного издания в сети Интернет группа «Горячая линия — миграция» не имеет.

Недостатком ресурса можно назвать отсутствие материалов по организованным Ассамблеей тематическим мероприятиям — ничего, кроме названия и даты проведения круглого стола, конференции или семинара на сайте не публикуется. Это касается и специализированной литературы — вниманию читателей предлагается лишь название, год издания и название организаций, оказавших содействие в выпуске книги.

Однако недостаток информации, как ни странно, не всегда является самой главной «бедой» сайтов, посвященных деятельности правозащитных организаций. Гораздо худший эффект производит информация устаревшая и отсутствующая — ресурсы, представляющие новости двухмесячной давности, статистические данные за 90-е годы, неработающие форумы и нефункционирующие ссылки создают впечатление умирания. Умирания важной и полезной инициативы.


Евгения Малахова, аналитическая группа РА


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ