Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Идентичность государства — реалии и перспективы трансформации

Олег Борисович Алексеев,
первый заместитель руководителя Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа

1. Что, на Ваш взгляд, определяет по преимуществу идентичность современного государства: территория, этнический состав населения, господствующая религия, политическая культура, конституционный строй? Способны ли миграционные процессы в современном мире привести к смене идентичности развитых государств?

Я, честно говоря, не понимаю этого вопроса и не могу дать ответ.

2. Как Вы полагаете, сменится ли в будущем национальная идентичность цивилизационной идентичностью (согласно концепции С. Хантингтона)? Можно ли ожидать появления на мировой политической сцене новых идентичностей — региональных, конфессиональных и т.д.?

Региональные идентичности всегда были, но подавлялись государствами, теперь есть шансы на то, что региональная идентичность, как идентичность культурная, деятельностная, часто не связанная общими границами, будет преобладать.

3. Какие черты, по Вашему мнению, определяют идентичность российского государства? Утратив какие свойства или характеристики Россия перестанет быть самой собой? В какой мере российская внутренняя и внешняя политика должна ориентироваться на традиционную идентичность государства?

Российское государство с институциональной точки зрения пока находится в тупике, никакая идентичность в этом случае государству не поможет. Очевидно, что для того чтобы обрести динамическую устойчивость, государственные институты должны стать менее консервативными и традиционными.

4. Изменится ли в будущем российская идентичность? Если да, то какие факторы определят ее изменение: либеральные преобразования в политике и экономике, распространение постиндустриального уклада в народном хозяйстве, интеграция с западным миром, увеличение числа выходцев из мусульманских стран и Китая в составе населения России и др.?

Я придерживаюсь точки зрения, которую сформулировал в свое время Олег Генисаретский, она заключается в следующем: русским надо постепенно привыкать к мысли, что  они могут оказаться в меньшинстве. Но это не полный ответ: в ближайшем будущем политическая структура государственной власти может оказаться в зависимости от мнения меньшинства, а не большинства, что дает основания предполагать, что, даже утеряв большинство, русские могут сохранить культурное ядро, но только в том случае, если повысят свою толерантность или, проще говоря, чужелюбие, что в свою очередь потребует развития такого интеллектуального качества, как понимание.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ