Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Идентичность государства — реалии и перспективы трансформации

Дегтярева Мария Игоревна,
кандидат исторических наук, научный сотрудник Интерцентра Москвоской высшей школы социальных и экономических наук.

1.Что, на Ваш взгляд, определяет по преимуществу идентичность современного государства: территория, этнический состав населения, господствующая религия, политическая культура, конституционный строй? Способны ли миграционные процессы в современном мире привести к смене идентичности развитых государств?

Смотря, где. Если стране повезло, — история, культура, язык и особенности конституционного порядка. Но таких стран немного. В мультикультурных странах — территория и политическая культура. В России — привязанность к тяжкому историческому наследию, идеология и политические технологии.

2. Как Вы полагаете, сменится ли в будущем национальная идентичность цивилизационной идентичностью (согласно концепции С. Хантингтона)? Можно ли ожидать появления на мировой политической сцене новых идентичностей ? региональных, конфессиональных и т.д.?

Мне кажется, что в процессе глобализации и формализации политического и социального участия на демократических началах можно ожидать появления более сложных форм идентичности, чем цивилизационная или национальная. — Мне кажется, что это может быть сплав культурного (не только в цивилизационном, но и в "локальном" смысле слова: "я — коренной парижанин", "я — коренной москвич"), социального (я — "коренной горожанин") и "культурно-сегментарного" ("Мандельштам страдал не меньше", "В семьях, где дети читают Карамзина, вырастают особые дети") самоопределения. Это будет нормальная реакция защиты.

3.Какие черты, по Вашему мнению, определяют идентичность российского государства? Утратив какие свойства или характеристики Россия перестанет быть самой собой? В какой мере российская внутренняя и внешняя политика должна ориентироваться на традиционную идентичность государства?

Я говорю о только о государстве, а не о некоторых сегментах общества. — Приверженность мифу о блеске былой славы и милитаризм. А россияне были собой? А какие россияне были собой? И собой, это кем? "Традиционная идентичность", на мой взгляд, — "пиаровская фишка", помогающая оправдывать все, что угодно — военные преступления, некомпетентность, силовые методы управления, дирижизм, авторитаризм.

4.Изменится ли в будущем российская идентичность? Если да, то какие факторы определят ее изменение: либеральные преобразования в политике и экономике, распространение постиндустриального уклада в народном хозяйстве, интеграция с западным миром, увеличение числа выходцев из мусульманских стран и Китая в составе населения России и др.?

Надо, наверное, разделять желаемое и действительное. Хотелось бы, как лучше, а получится, видимо, как обычно (см. п. 3). Извините, если ответы покажутся резковатыми. Но другого мнения о традиционной российской идентичности меня нет.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ