Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Социокультурное ядро России

Материалы круглого стола 22 октября 2002 г., ШКП

Петр Щедровицкий

Тот факт, что через пятьдесят лет на территории России будет проживать пятьдесят миллионов мигрантов, во-первых, мало кого волнует сейчас, во-вторых, не может быть аргументом для проблематизации политики элит. Откуда берется эта цифра — миллион? Она берется  не из объективного анализа, а из осознания некоего напора на границе и разрешающей способности естественной или капиллярной миграции.

Специалисты, занимающиеся проблемами миграции понимают, что действующая элита будет занимать жесткую позицию – не пускать, закрывать границы и совершать другие безумные действия, по крайней мере в ближайшие десять лет, но при этом все равно будет происходить капиллярное проникновение — его невозможно остановить и ни один опыт введения соответствующих препятствий никогда не приносил результатов. В результате получается средняя взвешенная цифра – миллион. Потому что при смене позиций вполне можно ожидать и других цифр, но такая смена позиций вряд ли произойдет, потому что для этого должна смениться ментальность, должно смениться отношение к миру, онтология, что на протяжении жизни этого поколения элиты вряд ли произойдет.

Доклад пишется действующей элите для того, чтобы обратить ее внимание на определенный тип процессов и предложить определенный тип действий. Изменить угол зрения и повлиять на действующую государственную политику. При той модели обсуждения, которая предлагается организаторами дискуссии, у меня возникает ощущение, что эта задача достигнута не будет. Потому что «миллион в год в течение пятидесяти лет – через пятьдесят лет будет пятьдесят миллионов мигрантов» — ни одного из чиновников просто не заинтересует.

Нужен реальный продукт. И в этом отношении позитивной зацепкой является квалификационная рамка – не откуда идет антропоток и каков он по этническому или конфессиональному составу, а каков он по квалификационным характеристикам. Тогда может появиться продукт в виде квалификационной карты округа. Но это совсем другой поворот сюжета, требующий в том числе принципиально иной исследовательской программы и т.д.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ