Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Социокультурное ядро России

Материалы круглого стола 22 октября 2002 г., ШКП

Гейдар Джемаль

У национал-революционеров освободительных движений третьего мира была всегда большая проблема – каким образом поднять на борьбу людей, которые ограничены селом, проблемами биологического воспроизводства, как ввести такие понятия, как народ, суверенитет, независимость на уровень ментального восприятия крестьянина. Если говорить о том, что  в результате усилий этих революционеров возникло социокультурное ядро, то это что было? Конечно, партизанские вооруженные силы. Социокультурное ядро в Китае, в Корее – это партизанские вооруженные силы

В России сегодняшним аналогом партизанских вооруженных сил являются бюджетники. Это люди, которые в силу своих позиций должны мыслить общими категориями, потому что это учителя, врачи, это высшая школа, ученые, суд, наконец, армия. Мы говорим о социокультурном ядре, значит, мы говорим об определенном менталитете. Бюджетники вынуждены мыслить культурными понятиями, в которые входят «общество», «государство» и т.д., и они привязаны посредством бюджета к общей системе, которая делает их ядром. Есть еще один интересный момент, что как бюджетники они автохтонны, т.е. ориентированы на страну, а не на внешний мир. Именно это ядро туземного российского населения – если он бюджетник, то он не мобильный.

Бюджетник не видит для себя возможности сменить место проживания, например, переехать за границу. А чеченец или еврейский крупный менеджер совершенно спокойно может уехать в Израиль, в Штаты. У него диаспора в сознании, он не привязан к ситуации в стране. У него много альтернатив, а у бюджетника их нет.

В царской России социокультурным ядром являлись разночинцы и так называемая интеллигенция. Социокультурное ядро – это группа, в которой доминирует общественный фактор, общественные интересы, общественное – выше личного. То есть минимальный социоальтруизм – это характеристика интеллигента. Никогда ни при каких условиях лавочник не будет альтруистом и не будет социальным фактором, поскольку эти люди не мыслят  категориями общества, страны, нации, проекта, императива, которые выходят за рамки их семьи и деревни.

В Советской России все были бюджетниками. А сегодня ими являются люди, которые служат "скрепой" общества, инфраструктурой общественного сознания. Это врачи, педагоги, ученые, судейские и т.д. А человек, который занимается семейным бизнесом озабочен тем, чтобы обеспечить себя и свою семью, у него нет в голове тех характеристик, которые превращают его в элемент социокультурного ядра. Он просто частное лицо, которое делает деньги. Он не является гражданином. А бюджетник зависит от государства, от общества и у него есть обратная связь. Он получает деньги за то, что мыслит в рамках государства и общества.

Г.А. Зюганов все время говорит о бюджетниках, он мог бы говорить о социокультурном ядре, но этого слова он не произносит и говорит: «Бюджетников ограбило государство! Бюджетникам не дают зарплату!» Он говорит так, потому что прекрасно понимает, что бюджетники, являясь элементом социокультурного ядра,  представляют реальную угрозу для элиты. Именно поэтому за них ведется борьба. И здесь возникает вопрос, как ориентировать внимание этого социокультурного ядра, как с ним работать, как им манипулировать. Однако ясно, что уменьшение количества бюджетников — это и есть разрушение социокультурного ядра.

Государства создают бюджетников для того, чтобы постоянно воспроизводить это социокультурное ядро — то, которому не угрожает мультикультурность. Откуда угодно могут появиться какие угодно люди, но система государственного образования, система социального обеспечения и связанного с ним медицинского обслуживания будет воспроизводиться всегда.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ