Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Всероссийская перепись – "тест" на доверие к государству

Интервью РА министра РФ Владимира Юрьевича Зорина

– Владимир Юрьевич, каковы были основные задачи Всероссийской переписи населения? В какой мере удалось разрешить поставленные задачи?

– Прошедшая перепись стала первой переписью населения нового российского государства с новыми общественными отношениями. В ее результате получены материалы, которые лягут в основу всего социально-экономического прогнозирования, и в этом смысле она имеет неоценимое значение для истории, оценки достигнутого уровня  социально-экономического развития и для будущего. Получение такого рода данных и было первоочередной задачей Всероссийской переписи.

Хотелось бы также подчеркнуть, что в ходе переписи общество прошло тест на доверие к государству, что стало определенным прогрессом, поскольку даже во многих развитых демократических странах перепись является обязательной – предусматриваются штрафы не только за отказ от участия, но и за отказ отвечать на те или иные вопросы. Российское общество, добровольно приняв участие в переписи, продемонстрировало свою гражданскую зрелость.

Конечно, по поводу Всероссийской переписи будет сказано еще много критики, в том числе справедливой критики. Так, например, в ней отсутствует анализ по доходам, отсутствует анализ реального отношения людей к религиям и конфессиям. Это многое осложняет, но очевидно, что сегодня российское общество еще не готово к таким вопросам. Если бы они были включены в анкету, то мы получили бы не семь процентов населения, не участвующего в переписи, а гораздо больше.

– Насколько оправданы страхи о депопуляции России? Изменяется ли этнический баланс в пользу увеличения доли мусульманских народов?

– Резкого изменения баланса за последние годы не произошло. Отмечается более высокая рождаемость у мусульманских народов, но говорить о том, что на сегодняшний день это является фактором, требующим каких-то новых решений, преждевременно. Думаю, что перепись покажет более широкие масштабы миграции населения за прошедшие десять лет, и вот здесь, в области регулировании миграции, будут лежать очень большие задачи. Необходимо сформулировать ясную политику по Дальнему Востоку в отношении миграции из Китая и Вьетнама – изолироваться мы не можем, а потому должны выработать четкую политику, направленную на привлечение квалифицированной рабочей силы на территорию РФ на условиях уважения мигрантами законов нашего государства.

Всероссийская перепись показала, что страхи об умирании нации значительно преувеличены. Кроме того, я убежден, что население России больше, чем об этом свидетельствуют цифры - если бы не было агитации против переписи, то многие мигранты, проживающие на территории России не один год, тоже переписались бы, и мы имели бы более реальные цифры. Конечно, происходят передвижения между различными субъектами, от окраин к центру и на юг, но это естественный процесс. Что касается коренного населения России, то его численный уровень в целом сохранился.

– В чем особенности российской политики социо-культурной интеграции? На каких принципах должна строиться такая политика?

– Именно сегодня государство и вырабатывает принципы, которые лягут в основу политики социокультурной интеграции или, выражаясь вашим языком, политики натурализации. Речь идет о новой миграционной политике, концепция которой будет рассматриваться правительством в декабре этого года. В целом, наши приоритеты таковы - нам нужна миграция, но мигранты должны быть законопослушными, и расселяться в тех областях, где в них заинтересованы общество и государство.

– Является ли многонациональный, многоэтнический состав России преимуществом нашего государства или, напротив, огромной проблемой для его безопасности и благополучия? Следует ли указывать людям на их этничность?

– Многоэтничность, многонациональность и многоконфессиональность России являются мощным источником развития и ресурсом стабильности российского общества. Эти культуры дополняют и обогащают друг друга, кроме того, вместе они создают специфический российский менталитет. Этнический фактор может стать дестабилизирующим только в условиях, когда и государство и гражданское общество будут его игнорировать – а в России этого не произойдет.

Беседу провела Евгения Малахова


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ