Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Антропоток: проблематизация понятия.
Материалы экспертного опроса (II)

Дегтярева Мария Игоревна,
кандидат исторических наук, научный сотрудник Интерцентра Московской высшей школы социальных и экономических наук.

1. Как Вы полагаете, оправдано ли введение термина "антропоток" для обозначения совокупности процессов (миграция, падение или увеличение рождаемости и т. д.), ведущих к фундаментальным изменениям качественных и количественных характеристик населения той или иной страны? Какие виды управленческой деятельности, на Ваш взгляд, может использовать государство для контроля над антропотоками?

Для того, чтобы оценить термин, надо, видимо, к нему привыкнуть. Как все непривычное, он режет слух. Что касается управленческой деятельности государства, на мой взгляд, государству было бы неплохо озаботиться самоконтролем, а "антропотоки" сами определят, куда им течь.

2. В какой мере правильно организуемая и осуществляемая миграционная политика может представлять ресурс для развития государства?

Я — противник восприятия социальных изменений, имеющих отношение к жизни людей, в качестве "ресурсов для развития государства". Если миграционная политика и имеет смысл, то в той мере, в какой предполагаемые мероприятия отвечают острым проблемам общества.

3. Каково, по Вашему мнению, должно быть оптимальное направление российской миграционной политики? К какому варианту она должна тяготеть — либеральному (ориентированному на поощрение миграции), консервативному (ориентированному на сдерживание миграции), стабилизационному (направленному на поддержание миграционного притока на определенном уровне)?

Мне кажется, что главное — не мешать естественным процессам: не форсировать миграцию искусственно и не препятствовать ей во избежание усугубления демографических проблем.

4. Как Вы относитесь к перспективе формирования вокруг российского государства особого геокультурного мира по типу британского Содружества наций? Как России следует выстраивать взаимоотношения со странами и народами, входящими в этот мир?

Относилась бы положительно, если бы не абсолютно компрометирующее историческое прошлое нашей родины. Отношения с окружающими странами Россия, в силу специфических политических традиций, не сможет выстроить на демократических основаниях. Это будет вариант новой имперской политики, а фразеология братания при рукопожатии дракона отвратительна.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ