Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Сколько русских в Украине?

Евгения Малахова
 (аналитическая группа РА)

Первая всеукраинская перепись населения, прошедшая в 2001 году, вызвала немало эмоций у представителей украинской и российской общественности еще до своего начала. В противовес друг другу высказывались две позиции: что перепись наконец-то позволит составить реальное представление не только о численности населения Украины, но и о его национальном составе и языковой структуре; и что данным переписи, какими бы они ни были, заведомо доверять нельзя, поскольку скорее всего они будут фальсифицированы. При этом сторонники последней позиции резко разделились на два лагеря: одни утверждали, что результаты переписи, касающиеся языкового и национального состава страны, будут подтасованы таким образом, что количество русского и русскоязычного населения будет занижено — с целью его вытеснения из политической и общественной жизни Украины, другие — наоборот, что данные будут завышены в пользу русских и русскоязычных граждан с целью придания русскому языку статуса второго официального в государстве. Нетрудно догадаться, что в ряду занимавших первую позицию стояли организации и партии, отстаивающие права русских в Украине, а в ряду их оппонентов — партии и общества, выступающие за права украинской нации.

После обнародования результатов переписи версия о завышении количества русских в Украине отпала сама собой. Зато теперь уже заговорили не только о подтасовке данных, но и о геноциде русского населения страны. Основанием для подобных заявлений послужили цифры и факты. И действительно, данные, полученные в ходе переписи, а также более чем скудные официальные комментарии к ним вызвали множество вопросов.

Всеукраинская перепись продолжалась с 5 по 14 декабря 2001 года. В конце декабря того же года глава Госкомстата Александр Осауленко огласил ее предварительные данные, согласно которым переписные листы заполнили 48 млн. 860 тыс. человек. При этом Осауленко подчеркнул, что в это количество не вошли работники дипломатических представительств и консульских учреждений Украины за рубежом и члены их домохозяйств, а также граждане Украины, которые находятся за пределами страны и состоят на консульском учете. Сообщалось, что полные данные по всем пунктам опросника станут известны к ноябрю-декабрю 2002 года.

Уточенные данные были опубликованы в январе 2003 года, и согласно им, численность населения Украины составила 48 млн. 457 тыс. человек (51,7 млн. — по переписи 1989 года), то есть на 403 тыс. человек меньше, чем по предварительным данным. Что касается национального состава населения Украины, то в большинстве ее регионов, согласно данным переписи, преобладает украинская нация (37,54 млн. граждан или 77,8% всего населения страны), а остальные 22,2% жителей относятся к национальным меньшинствам, среди которых русских — 8334,1 тыс.

Таким образом получилось, что на фоне катастрофического сокращения численности населения Украины (3,2 млн. человек с 1989 года), количество украинцев все же возросло на 0,3%. Доля украинцев в целом по стране увеличилась на 5,1 % (72,7 % от общей численности населения в 1989 году, 77,8% — в 2001).

А вот с русскими все произошло наоборот: их количество резко сократилось — на 26,6 процента за 12 лет. Их удельный вес в общем количестве населения Украины составил в 2001 году 17,3 процента против 23,1 процента в 1989 году. 

Украинский язык назвали родным 67,5% населения Украины, русский — 29,6 % жителей Украины, что меньше на 3,2 % по сравнению с 1989 годом. Правда, стоит отметить, что согласно данным, полученным в ходе социологического опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение"  в 110 населенных пунктах 25 областей Украины (включая Республику Крым) и охватившего  2000 респондентов,  44 % опрошенных признали, что им проще разговаривать на русском языке, 40 % заявили, что на украинском, 16 % оказалось "все равно" (данные опубликованы на сайте "Украина.Ру" (http://www.ukraine.ru)). Опрос проходил в феврале 2002 года. Но это уже мелочи. И без того ясно, что со статистикой в Украине что-то не заладилось.

Причин "пропажи" из статистических данных столь значительной части русского населения Украины называли несколько.

Причина №1. Фальсификация результатов переписи

Наиболее часто говорили о подтасовке результатов, а также о "нечестной" организации переписи, точнее, методах сбора статистической информации: прозвучали мнения о том, что недоучет русских произошел из-за "хорошо продуманной структуры переписи, инструктажа счетчиков, которые часто не давали в руки граждан анкеты, задавали вопросы, минуя национальный фактор, сами вносили нужные государству данные о национальности и языке" (Из заявления Славянской партии Украины). Грубо говоря, счетчики самостоятельно внесли в анкеты те данные, которые требовалось.

Критике подверглись и сами вопросы анкеты, (нестандартные, некорректные, сбивающие население с толка)  в особенности вопрос, касающийся "родного языка". Он был сформулирован следующим образом: "Ваши языковые признаки: "а) родной язык (укажите), б) если Ваш родной язык не украинский, то укажите, владеете ли свободно украинским языком". Разумеется, большинство жителей Украины владеют украинским языком, другое дело, что в повседневной жизни, как неоднократно отмечалось в СМИ, и русские и их соседи-украинцы как правило говорят на русском (в особенности, городское население), по крайней мере, именно русская речь чаще всего звучит на улицах украинских городов. Поэтому и эти данные (67,5% населения, признавшего украинский язык родным) назывались "подкорректированными".

Какие же цели ставило перед собой украинское руководство, устраивая "показательную" перепись, результаты которой не имеют ничего или почти ничего общего с действительностью? Ответ прост: чтобы окончательно решить "русский вопрос", то есть, предъявить общественности неопровержимые доказательства успешного построения национального государства, граждане которого независимо от своего этнического происхождения ощущает себя исконными и истинными украинцами.  В таком случае процесс ассимиляции "непокорного" меньшинства, в данном случае русских, пройдет незаметнее и быстрее, и цель — создание моноэтничного украинского государства — пусть даже и чисто внешне, но будет достигнута. Таким образом и будет решен весь комплекс этнонациональных проблем.

Версия, конечно, привлекательная — по крайней мере, для противников политического режима Кучмы, но не слишком убедительная. Конечно, не исключено, что часть результатов переписи действительно была фальсифицирована, но все до одного — едва ли. Заранее "натаскать" переписчиков — это еще куда ни шло, но проследить, чтобы среди них не оказалось честных людей — уже сложнее. Это во-первых. А, во-вторых, сомнительно, что именно таким образом украинское руководство намеревалось решить наболевший "русский вопрос" — понятно, что подобные результаты не могли не поднять переполоха среди определенной части населения как самой Украины, так и России, не вызвать множество вопросов и не обострить тему. При этом не стоит забывать о том, какой нынче год стоит на дворе — год России в Украине все-таки. 

Причина №2. Смена самоидентификации

Пожалуй, самое правдоподобное (из всех совсем уж неправдоподобных) объяснение произошедших изменений — смена самоидентификации.

Предыдущая перепись населения Украины проводилась еще при СССР, в рамках всесоюзной, когда называться русским было вовсе не зазорно, а, может быть, даже и выгоднее, чем украинцем. Последняя — в независимом государстве, где выгоднее и почетнее быть украинцем. Приплюсовать сюда количество детей, рожденных в смешанных браках, которые идентифицировали себя как этнических украинцев в силу возросшего национального самосознания, — и получится, что русские никуда из Украины и не пропадали, а просто стали украинцами.

Если столь масштабные изменения самоидентификации населения страны произошли именно в силу возросшего национального самосознания ее граждан, подобные тенденции должны были наблюдаться  и в других  государствах бывшего СССР. И действительно: результаты переписей населения Белоруссии и Казахстана, прошедшие в 1999 году, отчасти подтверждают это предположение. Количество русских за период с 1989 года по 1999 в этих государствах сократилось. Но не на 26,6%.

В Белоруссии за указанный срок на фоне общего сокращения населения (с 10152 тыс. человек в 1989 году до 10045 тыс. человек в 1999), количество белорусов увеличилось на 3,36% (7904,6 тыс. человек в 1989 году и 8158,9 тыс. человек — в 1999), а количество русских уменьшилось на 1,85% ( 1342,1тыс. человек в 1989 и 1141,7 тыс. человек в 1999 году). Это при том, что в постсоветский период отток русского населения из Белоруссии был более заметным, нежели чем из Украины. В Казахстане, при общем сокращении населения на 1246,1 тыс. человек, число казахов увеличилось на 13,3%, число русских сократилось на 17,4% (с 6062 тыс. человек в 1989 году по 4479,6 тыс. человек в 1999). Но в данном случае столь значительная убыль русских жителей Казахстана объясняется миграционными процессами: так, по данным российской миграционной службы, из Казахстана в 1993 году эмигрировали170 тыс. русских, в 1994 — 283 тыс., в 1995 — 162 тыс., в 1996 — 121 тыс., в1997 — 175 тыс., в1998 — 270 тыс.

Таким образом, эта теория оказывается не слишком убедительной.

Но, даже если настаивать на неповторимости и уникальности ситуации в Украине, граждане которой поголовно назвались представителями титульной нации, встает вопрос: а так ли они этого хотели, и все ли были честны, сменив идентичность, или большинство из них — "пропавших" русских — слукавили? И если да, то почему?

Понятное дело, из-за страха. Такую точку зрения высказал, например, народный депутат Украины Леонид Грач: "В условиях насильственного вытеснения русского языка из всех сфер жизни и перевода системы образования исключительно на украинский язык даже в исконно русских регионах страны происходит откровенное третирование и дискриминация русского языка", — заявил он. Именно в силу притеснения "многие граждане Украины российского происхождения вынуждены скрывать свою национальность". Но и здесь возникают вопросы, например: населению должна быть гарантирована конфиденциальность данных, полученных в результате переписи (хотя в это многие не верят), кроме того, как уже отмечалось, общаться между собой жители Украины по-прежнему продолжают по-русски.

Если столь масштабные изменения самоидентификации населения страны произошли именно в силу

Причина №3. Демографическая ситуация, миграционные процессы

Сторонников этой версии не оказалось, хотя она и была высказана — со скептической интонацией. И действительно, одними демографическими и миграционными процессами здесь ничего не объяснишь: массового оттока русских из Украины в постсоветский период не наблюдалось, кроме того, даже масштабная миграция русского и русскоязычного населения из балтийских стран и Центральной Азии не привела к столь значительным результатам.

Что же касается общего сокращения численности населения в украинском государстве, то и это не может быть убедительным доводом: во-первых, если верить данным переписи, количество украинцев за последние годы увеличилось, невзирая на прогнозируемый учеными демографический кризис, то есть получается, что рождаемость у украинцев выше, чем у других народов, проживающих в стране, что уже вызывает сомнения.  Во-вторых, сокращение населения страны не могло происходить только за счет русских. Или могло? Но тогда речь идет о геноциде.

К сожалению, официальных комментариев ситуации в российской прессе не появилось. Украинские власти были лаконичны и сдержанны: статистика показала, что количество людей, идентифицирующих себя как русских, сократилось. Вот и все. А почему и насколько — пока, похоже, не известно никому. Или почти никому.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ