Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Чужие здесь не ходят

Общество видит в мигрантах потенциальную угрозу

Александр Братерский

Средний россиянин с недоверием и опаской смотрит на людей, которые приезжают издалека в наши города и села. К такому выводу пришли эксперты из исследовательской группы ЦИРКОН, подготовив по запросу Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа аналитический обзор "Миграция: фактор общественных настроений". Вместе с тем экономическое развитие страны требует серьезного повышения мобильности населения. Это хорошо понимают и чиновники, которые контролируют миграционные процессы, и общественные деятели. Все вместе они пытаются найти выход из ситуации, кажущейся тупиковой.

Ты мне угрожаешь

Социологи с тревогой отмечают, что в обществе нарастает непонимание и отторжение людей, которые приезжают учиться или работать в Россию. По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в 2002 году число россиян, полагающих, что в их городе или селе "приезжих стало много", превысило две трети опрошенных. В 1999 году их число составляло только половину респондентов.

По данным же Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, от 50 до 80 процентов респондентов относятся к приезжим недружелюбно, а порой и враждебно.

Мигрантов из дальнего зарубежья опасаются не меньше - 60 процентов россиян испытывают тревогу по поводу роста численности китайцев на Дальнем Востоке и возможности отторжения в будущем этой территории от России (ФОМ). Вне зависимости от того, есть ли в регионе или населенном пункте мигранты, много их или мало, россияне испытывают тревогу за свое благополучие, видят в иммигрантах угрозу себе и своим близким.

В целом отношение к мигрантам сводится к формуле "свои - чужие", основанной прежде всего на этнических предубеждениях, утверждают в ЦИРКОН. О степени националистических настроений в стране ярче всего говорят цифры, полученные в 2002 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), - больше половины респондентов поддерживают идею "Россия для русских".

Вперед, к 1915 году

Главный вывод, который сделали специалисты ЦИРКОН, проанализировав данные различных всероссийских и региональных социологических исследований, звучит пессимистично: преобладающее в обществе отношение к мигрантам может затормозить экономическое развитие страны.

- Дефицит человеческих ресурсов - это вызов ожидаемому экономическому росту, - считает руководитель ЦИРКОН Игорь Задорин.

Среди наших сограждан продолжают господствовать ценности "оседлого" проживания. Миграция в российском варианте носит сегодня, как правило, болезненный характер вынужденного переселения и не связана с активной самореализацией человека. По данным исследования ВЦИОМа, в прошлом году лишь 18 процентов опрошенных указали, что они меняли место своего проживания с 1984 года. При этом в большинстве случаев переезд происходил в пределах одного региона (субъекта федерации). Пики переселений пришлись на 1985-1986 и 1991-1992 годы.

Усталость от переездов пришла на смену перестроечной охоте к перемене мест. Сегодня только пятая часть (21,5 процента) опрошенных ВЦИОМом россиян готовы переехать (это при том, что в их месте проживания нет возможности устроиться на работу). Уехать за границу на постоянное место жительства готово 5 процентов населения. Зато число тех, кто согласен отправиться за рубеж на заработки или на учебу, составляет около 10 процентов.

- По уровню внутренней миграции Россия находится сегодня на уровне 1915 года, - констатирует Задорин. - Доля мигрантов снизилась до 2,5 процента от числа населения - в лучшие годы (с точки зрения мобильности рабочей силы) этот показатель поднимался до 6 процентов.

На местах все "рассосется"?

На вопрос, что же делать, россияне дают противоречивые ответы. По данным ФОМа, почти 40 процентов респондентов выступают за ужесточение государственной миграционной политики, практически столько же - 42 процента - полагают, что государство должно способствовать переселению людей из других стран в Россию. Но при этом десятая часть опрошенных выступает против упрощенной процедуры получения гражданства даже для граждан бывшего СССР, русских по национальности.

В этой ситуации исследователи полагают, что "в отсутствие специальных управленческих мер стихийное расширение миграционных потоков может привести к увеличению социальной напряженности и обострению межнациональных конфликтов".

Под "специальными управленческими мерами" Задорин понимает прежде всего "информационно-пропагандистскую и разъяснительную работу".

- Мы не изучали правовой или экономический аспект этой проблемы, нас интересовало состояние общественного мнения, на которое можно воздействовать, - говорит он. - Речь идет о предупредительных действиях по снятию социального напряжения.

Такие действия нужно, по мнению Задорина, вести на общегосударственном, федеральном уровне, чтобы не было разночтений по поводу позиции государства. Но конкретные вопросы, связанные с обустройством мигрантов и их распределением на рынке труда, должны решаться на местном, муниципальном уровне. Никакие федеральные законы не будут работать, если нет поддержки со стороны органов местного самоуправления, считает социолог.

Владимир ЗОРИН, министр правительства РФ, курирующий вопросы национальной политики:

Мигрант оседлому не конкурент

- Если исходить из интересов социально-экономического развития нашей страны, мы заинтересованы в мигрантах. Россия сегодня становится более привлекательной для трудовых мигрантов, во многом, из-за стабильности, которой она достигла за последние два-три года. По сравнению с прошлым годом число зарегистрированных трудовых мигрантов в стране увеличилось почти на четверть, и наш прогноз говорит, что оно будет возрастать.

Причина антимигрантских настроений у части населения - в ее боязни, что мигранты займут рабочие места и станут конкурентами для местного населения. Однако наши исследования показали, что подобного не происходит, потому что мигранты, как правило, идут на непрестижную работу, которая местное население не привлекает: сфера обслуживания, работа водителями трамваев и троллейбусов.

Жанна ЗАЙОНЧКОВСКАЯ, заведующая лабораторией анализа и прогноза миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН:

Нормальной миграции люди не замечают

- Я считаю, что опросам можно верить, так как все их данные говорят в унисон: 20-25% доброжелательно настроены к мигрантам, примерно столько же крайне недоброжелательно, а остальное - это середина, которая может поддерживать или то или другое мнение. Главный вопрос состоит в интерпретации этих данных - он более серьезен, чем сами результаты. Конечно, есть недружественный настрой по отношению к мигрантам, но все-таки есть большая часть населения, на которую надо опираться, формируя более или менее нормальное отношение к мигрантам.

В советские времена общество не замечало миграции, потому что нормальная миграция - это и есть миграция, которую люди не замечают: люди едут учиться или работать в другое место, создают семьи. Такая миграция, как правило, заканчивается к 30 годам. Что же касается вынужденных мигрантов - это, в основном, семейные, зрелые люди, которые уезжают из-за неблагоприятных обстоятельств: война, голод, этнические конфликты. Нельзя списать со счета то, что отношение к мигрантам ухудшается на фоне чеченского конфликта, потому что после того испуга, который люди пережили после террактов в Москве и в городах Северного Кавказа, они боятся переселенцев из Чечни. Однако ужесточение мер по отношению к мигрантам неоправдано, потому, что у людей существует искаженный образ миграционных процессов, происходящих в стране.

Много говорится о "миллионах переселенцев", но очень мало говорится о том, что в 90-х годах в Россию прибыло столько же мигрантов, как и в 80-х, а в последние годы число прибывших в Россию стремительно сокращается. Например, в 2001 году их было в 2 раза меньше, чем в 1995 и в 3 раза меньше, чем в "максимальном" 1994 г. Но люди ведь не знают цифр. Если мигранты и дальше будут испытывать в России такие же сложности при оформлении вида на жительство или регистрации, поток желающих приехать в нашу страну может сойти на нет.


Статья опубликована 12.02.03 на сайте "Известия. Ру" по адресу: http://www.izvestia.ru/community/article29982


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ