Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Станет ли новый закон барьером для нелегалов?

В. Комовкин

По оценкам экспертов, в Оренбуржье за последние десять лет осело около 200 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев, в миграционной службе же зарегистрированы лишь 74 тысячи. С 1 ноября 2002 г. в стране начал действовать Закон РФ "О правовом положении иностранных граждан на территории России", подписанный президентом В. Путиным 25 июля 2002 г. Станет ли он барьером на пути миграционных потоков, направленных в Оренбургскую область, судить сегодня трудно; по крайней мере, органы власти на это надеются. Квоты на привлечение иностранной рабочей силы по заявкам субъектов Российской Федерации устанавливает теперь Правительство РФ. К примеру, в 2003 г. в области разрешено привлечь к труду 7 тыс. иностранцев.

В текущем году на территории области официально зарегистрированы и трудятся 765 человек, в основном представители стран СНГ, из которых 70% работают на строительных объектах, а 22% в агропромышленном комплексе.

В 2001 г. на предприятиях области на законных основаниях работали 1716 иностранных граждан, в т. ч. из дальнего зарубежья — 42,0%, (Турция — 308, Словакия — 239, Вьетнам — 54, Югославия (Сербия) — 54, Латвия — 15, Македония — 7, Индия — 5, Болгария — 5, Хорватия — 4) и 58% из ближнего зарубежья (Узбекистан — 298, Украина — 135, Таджикистан — 121, Казахстан — 119, Ар­мения — 114, Киргизия — 98, Азербайджан — 81, Турция — 30, Туркменистан — 1).

Изменятся и подходы к оформлению работодателем иностранной рабочей силы. В частности, финансовая сторона. Если ранее работодатель платил за разрешение на использование иностранной рабочей силы 100 рублей, то теперь (с 1.10.2003) будет платить 3000 рублей, плюс к этому работник сам должен заплатить еще тысячу рублей. Однако это только те, кто работает официально. Основная же масса гастарбайтеров трудится нелегально. Работодателям выгодно иметь дешевую, безропотную рабочую силу. Нелегалы довольствуются низкой зарплатой (2–3 тыс. руб. в месяц), т. к. в том же Узбекистане это неплохие деньги для поддержания многодетных семей.

Теперь каждый иностранец, въезжающий в Россию, будет получать регистрационную карту, с помощью которой планируется отслеживать передвижение мигрантов по стране. В Оренбуржье карты будут выдавать в пунктах миграционного контроля: в аэропорту "Оренбург" и на железнодорожной станции Илек-1. В 2001 г. через них прошло 65 тыс. иностранных граждан. Как известно, граница Оренбуржья с Республикой Казахстан составляет третью часть всей границы России с этой страной. Пятнадцать районов Оренбуржья ощущают на себе бремя иммиграционных потоков. Между тем, пограничники задерживают лишь до двух тысяч нелегалов в год. Да и с депортацией представителей этой социальной группы возникают трудности — нет денег.

За восемь месяцев текущего года паспортно-визовая служба области зарегистрировала 19 тысяч граждан, прибывших в Оренбуржье. Ясно, что эти люди (в своем большинстве) приехали на заработки. Поможет ли принятый закон защитить оренбургский рынок труда от интервенции иностранной рабочей силы — покажет время.

Проблемы открытых границ. Открытая российско-казахстанская граница по-прежнему является местом проникновения в Россию контрабанды и наркотиков. Пограничники, таможенная служба задерживают нарушителей и изымают незаконно провозимые товары.

За 9 месяцев 2002 г. оренбургскими таможенниками изъято 15 килограммов наркотиков, а также незаконно провозимые товары на сумму свыше трех миллионов рублей.

В октябре 2002 г. пограничники в Кувандыкском районе задержали три машины с контрабандой. Глубокой ночью "УАЗ" пограничников преградил дорогу колонне из семи "Газелей", которую сопровождали двое "Жигулей". Отказавшись предъявить документы, владельцы предложили пограничникам взятку, а в ответ на отказ получить ее пытались завладеть оружием пограничников. В результате схватки (пограничники были вынуждены применить оружие) один контрабандист был ранен, двое других и три машины задержаны. Остальным преступникам удалось уйти на казахстанскую сторону. Их розыском по просьбе российских коллег сейчас занимаются казахстанские органы правопорядка.

В этом же регионе на днях задержан "Москвич-412", направлявшийся по проселочной дороге из Казахстана в Россию. При досмотре был изъят мешок с марихуаной (около 13 килограммов). Наркокурьеры задержаны, заведено уголовное дело.


В. Комовкин  - эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов.

По материалам газет: "МК" в Оренбурге. 2002. 30 октября – 6 ноября. "Южный Урал". 30 октября 2002года.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ