Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Демографы надеются на миграцию в Россию

Интервью корреспонденту ИА «Росбалт» Александре Дробот руководителя Центра демографии и экологии человека Анатолия Вишневского.

Численность населения в России стремительно сокращается. Несмотря на то, что во многих субъектах федерации принимаются специальные программы по улучшению демографической ситуации, до сих пор конкретного механизма ее изменения предложено не было. Кроме того, по мнению специалистов, сложная демографическая ситуация в России в условиях глобализации может привести к катастрофическим последствиям.

О том, каким способом можно повлиять на демографическую ситуацию в нашей стране – в беседе корреспондента ИА «Росбалт» Александры Дробот с руководителем Центра демографии и экологии человека Анатолием Вишневским.

— Анатолий Григорьевич, можно ли повлиять на демографическую ситуацию в нашей стране?

— Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. На некоторые факторы можно повлиять, на некоторые — нельзя. Последнее, в частности, касается низкой рождаемости. Рождаемость может немного подняться, но принципиально здесь сделать ничего нельзя. Причем рассчитывать на ее существенное повышение в России нет никаких оснований. Рождаемость нельзя изменить никакими способами, никакими воздействиями.

— Такая ситуация характерна исключительно для России?

— Нет, это ситуация общемировая, в развитых странах — такое же положение вещей. Но в развитых странах научились сокращать смертность. И в этом смысле в России совершенно отличная от других стран ситуация. Смертность у нас намного выше, чем в Европе, Америке, Японии. Кроме того, увеличивается разрыв между продолжительностью жизни в странах Европы и в России. Сейчас он составляет примерно 15 лет. Это следствие того, что общество не научилось контролировать и снижать смертность. Эта задача, хоть и не является простой, в принципе, разрешима. Есть уже проторенные дороги, есть пути, пройденные странами Европы, и по ним можно идти.
Можно, конечно, продолжать жить так, как мы жили, и все будет плохо.

— То есть, по вашему мнению, единственный способ как-то улучшить демографическую ситуацию — это бороться со смертностью?

— Нет, существует еще компонент, который может если не решить, то как-то смягчить ситуацию. Этот компонент — миграционные процессы. Но здесь надо учитывать то, что общество отторгает иммиграцию. Тем не менее, надо осознать, что без иммиграции население будет сокращаться очень быстро. Конечно, иммиграция всегда чревата некоторыми неблагоприятными последствиями, и ее ни в коем случае нельзя совершенно выпускать из-под контроля. Но даже если считать, что миграция несет с собою какое-то зло, из двух зол надо выбирать меньшее. И мириться с тем, что российские просторы пустеют — азиатская часть нашей страны практически пустая — очень недальновидно.

У меня нет готового рецепта разрешения этой задачи. Об этом должны думать все — и политики, и ученые. Искать какие-то способы привлечения мигрантов необходимо. Тем более, что и давление иммигрантов извне будет все время нарастать. И лучше искать какие-то методы введения потока мигрантов в контролируемое русло, чем ставить непроходимые барьеры, которые рано или поздно будут прорваны. В этом случае весь процесс выйдет из под контроля катастрофическим образом. Никакими силами его сдержать не удастся.

— Если бы у вас была возможность повлиять на процессы сокращения населения в России, куда бы вы, прежде всего, направили все силы и средства?

— Я бы изыскал возможность направить средства на борьбу со смертностью, потому что здесь потери просто огромны. Потери, которые несет Россия за счет высокой смертности, сопоставимы с потерями от большой войны. Конечно, это и огромные гуманитарные потери. В основном, главные жертвы — это взрослое мужское население. Это люди, которые уже выучились, на которых уже были затрачены деньги, которые находятся в полном расцвете сил. Высокая смертность среди этой группы населения — многоплановая потеря для общества. И не должно быть жалко никаких средств, чтобы добиться изменения наметившейся тенденции. Средства нужны, их надо срочно изыскать. Может быть, нужно сменить приоритеты и выдвинуть эту задачу на одно из первых мест в деятельности российского общества.

— Процессы глобализации каким-либо образом влияют на демографическую ситуацию?

— Демографическая ситуация в России, как и в других развитых странах, развивается в направлении, противоположном тому, в котором она идет в развивающихся странах. На планете, в целом, есть две линии демографического развития. Рано или поздно, они сойдутся к одному. Но дело в том, что доля населения развитых стран и, конечно, России, резко сокращается, и мы оказываемся в таком многомиллиардном окружении развивающихся, то есть бедных, и по этой причине часто агрессивных стран. Эти страны со временем могут стать серьезными противниками стратегическим планам России, и этого нельзя не учитывать — мы же не в пустоте живем.

Доля России в мировом населении резко сокращается. Если в начале XX века доля населения Российской империи составляла примерно 8% от населения планеты, то к середине XXI века эта цифра сократится до 1%. Таким образом, если по меркам XX века Россия была большая страна, то по меркам XXI — это будет довольно маленькая страна. Ее обгонят очень многие страны, в том числе и сопредельные развивающиеся, которые очень быстро наращивают свое население.

Таким образом, демографический вес России упадет. Хотя демографический вес не решает всего, это все-таки очень важный фактор. Ведь Россия обладает 13% мировых территорий. В связи с этим, к 2050 году наша страна будет испытывать огромное демографическое давление.
Конечно, это все не выгодно России. Поэтому нужно использовать и контролировать иммиграционные ресурсы. Например, США, при том, что и у них не очень высокая рождаемость, во многом решают свои проблемы именно за счет иммиграции. Место США в мировом реестре стран по демографическим показателям к середине XXI века не изменится, в то время как Россия откатится с одного из первых мест на семнадцатое.


Материал опубликован 23 октября 2002 года на сайте ИА «Росбалт».


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ