Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Национальное и постнациональное гражданство

Материалы экспертного опроса

Боровиков Сергей Евгеньевич, эксперт исследовательской группы "Конструирование будущего" (Санкт-Петербург).

1. Сохраняет ли в условиях глобализации и размывания национального суверенитета свое значение феномен гражданства? В чем могут заключаться функции данного института?

Видимо, гражданства будут иметь не только государственно-территориальный, но и корпоративно-идеологический характер, аналогичный добровольному членству в общественных организациях, а налоги будут разновидностью членских взносов. Функции таких организаций — представлять и обеспечивать квазикорпоративные интересы своих членов.  Как следует относиться к феномену двойного гражданства? Равнодушно. Видимо будет и тройное и т.д. гражданство.

2. Можно ли ожидать возникновения в будущем феномена глобального гражданства? Какая форма государства может ему соответствовать?

В обозримом будущем (10-30 лет) — нет.

3. Согласны ли Вы с тем, что гражданские свободы индивида наилучшим образом оказываются защищены международными организациями, а не органами государства?

Нет. Международные организации в своем нынешнем виде могут апеллировать преимущественно к "правам человека" не имеюшим прямого отношения к гражданству. Возможно, в перспективе международные организации для своих индивидуальных членов смогут предоставлять квазигражданство, но это дело будущего.

4. Какова вероятная судьба международных институтов после событий в Ираке? Стоит ли ожидать восстановления их авторитета?

Смотря каких институтов. ООН — нет.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ