Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Национальное и постнациональное гражданство

Материалы экспертного опроса

Кеворкова Надежда Витальевна, специальный корреспондент ежедневной «Газеты».

1. Сохраняет ли в условиях глобализации и размывания национального суверенитета свое значение феномен гражданства? В чем могут заключаться функции данного института? Как следует относиться к феномену двойного гражданства?

Статус гражданства поддерживает то государство, которое мыслит себя метрополией. Россия от осознания такой своей миссии ушла. Глобализация не связана ни с институтом гражданства, ни с национальным суверенитетом (хотя очень соблазнительно их увязывать), поскольку воли для сохранения того или другого у зависимых и несамостоятельных образований нет. Они лишь пребывают в поиске более мощного сеньора, а "двойное гражданство" — просто форма частного поиска. Некая извинительная правовая форма.

2. Можно ли ожидать возникновения в будущем феномена глобального гражданства? Какая форма государства может ему соответствовать?

Если парламентарии размышляют о мировом правительстве, то им следует озаботиться и статусом народов в этом смысле. Но не стоит ожидать демократического равенства. Его не будет.

3. Согласны ли Вы с тем, что гражданские свободы индивида наилучшим образом оказываются защищены международными организациями, а не органами государства?

Все зависит от названия государства. Граждане США, Великобритании, Германии или Японии защищены своими властями. Остальным стоит уповать на собственные силы или международные организации, которые разыграют их права прежде всего в собственных интересах.

4. Какова вероятная судьба международных институтов после событий в Ираке? Стоит ли ожидать восстановления их авторитета?

Нет, не стоит. Тем более, что авторитет ООН, во многом надуманный, исчез после крушения противостояния двух блоков. Международные организации во многом являются неповоротливыми бюрократическими машинами. Или продолжением властных подразделений, которым нужно иметь международный статус. 


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ