Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Национальное и постнациональное гражданство

Материалы экспертного опроса

Шейман Дмитрий, вице-президент по финансам ОАО "АК "Сибур""

1. Сохраняет ли в условиях глобализации и размывания национального суверенитета свое значение феномен гражданства? В чем могут заключаться функции данного института? Как следует относиться к феномену двойного гражданства?

Институт гражданства, как минимум, сохраняет свою фискальную функцию. Бюджетирование всегда будет региональным по своему характеру.  Кроме того, сложные механизмы мотивации, лежащие в основе феномена гражданства, имеют и свою экономическую составляющую. Иметь гражданство в регионе, "правильно" позиционированном в геоэкономическом пространстве, весьма выгодно. Свободный выбор гражданства мог бы превратиться (или уже превращается) в увлекательную спекулятивную игру.

2. Можно ли ожидать возникновения в будущем феномена глобального гражданства? Какая форма государства может ему соответствовать?

Думаю, что нет. Можно было бы представить какую-то форму транс-регионального гражданства в формате "государства — сети" (а не империя ли это?!).

3. Согласны ли Вы с тем, что гражданские свободы индивида наилучшим образом оказываются защищены международными организациями, а не органами государства?

Смотря какого государства и какими международными организациями. Ситуация с Ираком продемонстрировала эффективность как минимум одного из государств.

4. Какова вероятная судьба международных институтов после событий в Ираке? Стоит ли ожидать восстановления их авторитета?

Мы являемся свидетелями одного из переломных моментов в генезисе международных институтов. Уверен, что их авторитет будет восстановлен.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ