Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Национальное и постнациональное гражданство

Материалы экспертного опроса

Янов Александр Львович, историк, публицист, профессор Университета г. Нью-Йорка.

1. Сохраняет ли в условиях глобализации и размывания национального суверенитета свое значение феномен гражданства? В чем могут заключаться функции данного института? Как следует относиться к феномену двойного гражданства?

Покуда "размоются" национальные суверенитеты, пройдут десятилетия. Похоже, что единственным признаком их "размывания" как раз и служит пока что институт двойного гражданства. Так что я всей душой за него. А сам институт гражданства останется еще надолго.

2. Можно ли ожидать возникновения в будущем феномена глобального гражданства? Какая форма государства может ему соответствовать?

Когда человечество дозреет до какой-нибудь мировой конфедерации государств, тогда и появится феномен мирового гражданства. Пока что, однако, никаких признаков его "нет и неизвестно", как говорят в Одессе о редиске.

3. Согласны ли Вы с тем, что гражданские свободы индивида наилучшим образом оказываются защищены международными организациями, а не органами государства?

Безусловно международные организации более авторитетны, чем национально-государственные.

4. Какова вероятная судьба международных институтов после событий в Ираке? Стоит ли ожидать восстановления их авторитета?

ООН возродится, я думаю, только в случае, если сможет поставить военную мощь Америки себе на службу вместо того, чтобы пытаться ей противостоять. Проект такой реформы ООН я предложил в №13 "Московских новостей" за 2003 г. (к сожалению, статья была безбожно обкусана, но суть реформы тем не менее ясна в ней).


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ