Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Англоязычные миры

Мирон Боргулев
(аналитическая группа РА)

Весь мир говорит на английском языке. На нём говорят и бизнесмены, и учёные, и политики — почти все люди, участвующие в какой-либо деятельности глобального масштаба. Да и все обычные граждане стараются учить английский, даже те, кто не учит, — всё равно нередко имеют какой-то запас слов. Это происходит в любой стране мира.

Мир смотрит американские фильмы, питается в Макдональдсах, во многих местах успешно распространяется англо-американская эстетика. Можно долго говорить об англо-американской культурной экспансии в мире, однако остановимся на вопросах языка и межгосударственных связей.

Известно, что некогда Великобритания обладала самой большой в мире колониальной империей, «над которой, как говорилось, никогда не заходило Солнце». Её колонии находились на всех континентах, причем население колоний по численности в несколько превосходило ее собственных жителей. Кроме того, Великобритания контролировала почти все основные узлы морских коммуникаций своего времени: узкие проливы типа Гибралтара или Дарданелл, основные острова, где можно было пополнить запасы питьевой воды или угля. Британия контролировала узловые места, захватывая выдающиеся мысы в важных проливах или в середине океанов. В этих населённых пунктах создавалось небольшое поселение с военно-морской базой. Такими были Гибралтар, Мальта, о. Св. Елены, Аден, Сингапур. Со временем некоторые из них из-за выгодного географического положения превратились в центры мировой торговли. Таким образом, Великобритания могла держать ее под своим контролем. Ближайшему конкуренту — Франции, до неё было очень далеко, хотя колониальная империя последней также имела значительные размеры.

Британская колониальная система несколько отличалась от остальных. Одним из главных отличий была активная работа с местным населением, особенно его образованными и правящими слоями. Ещё в колониальные времена элита покорённых обществ получала образование в английских университетах, что вполне способствовало как распространению английского языка в колониях, так и приобщению их элиты к основам европейской культуры и технологии. Важным институтом была также и армия: англичане активно использовали как в колониях, так и в войнах метрополии войска, набранные из местного населения. Население колоний активно использовалось во флоте: из индийцев комплектовался Африканский флот Великобритании, а из населения африканских колоний — индийский. Естественно, это способствовало распространению английской культуры среди населения колоний.

О роли английского языка как средства международного общения следует сказать особо. В отличие от французских колоний, большинство английских были многонациональными. Поэтому в эпоху интенсивного развития экономики и установления новых государственных институтов языком общения между нациями, населявшими колонии, стал английский. Активную роль в пропаганде новых знаний сыграли и миссионеры. Поскольку большая часть британских колоний (кроме Индии и Персидского залива) не принадлежали к миру ислама, в них было гораздо проще распространять христианство, чем в большинстве французских колоний. Активная просветительская деятельность как протестантских, так и католических миссионеров способствовали приобщению местного населения к английскому языку и европейской культуре. Активно велась и переселенческая политика. Она в наибольшей степени касалась малозаселённых территорий: Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, однако и в африканских колониях сформировалась прослойка европейского и индийского населения, игравшая заметную роль в экономике. Значительными были также перемещения рабов из Африки, а позже рабочей силы из Британской Индии в латиноамериканские колонии. Оторванные от корней люди, перемешанные между собой, со временем легко переходили на английский язык. Из Европы переселялись не только англичане и ирландцы, однако их преобладание в многонациональном потоке переселенцев также способствовало распространению английского языка. Кроме того, поскольку Великобритания достаточно долго была лидером мировой торговли и инженерной мысли, английский язык легко стал языком бизнеса, науки и техники, в том числе и вне колониальной империи.

В результате такой культурно-языковой ситуации в колониальный период связь английских колоний с метрополией оказалась заметно теснее, чем в иных колониальных империях. Даже отделившиеся от Британии в XVIII в. Соединённые Штаты остались тесно связаны с бывшей метрополией, причём не только в культурном, но и в военно-политическом отношении: США и Великобритания не были военными противниками с середины XIX века, а единое англо-американское командование войсками существовало ещё при подавлении боксёрского восстания в Китае в 1900 г. Активное партнёрство двух стран при лидерстве США мы наблюдаем до сих пор.

Страны же, дольше остававшиеся в британской колониальной империи, привязаны к Англии гораздо теснее. Даже отпущенные на свободу в XIX в. Канада, Австралия и Новая Зеландия до сих пор номинально сохраняют английскую королеву главой государства. Этому примеру последовали и многие африканские страны. Многие из государств, принявших республиканскую форму правления, остались членами Британского содружества.

Британское содружество — очень интересная политическая организация. Это — самая старая из организаций, объединяющих бывшие части колониальной империи. Существует она с 1965 г. Остальные подобные организации, например французская Франкофонная ассоциация, строились уже с оглядкой на её пример. Британское содружество образовывалась как союз Великобритании и её доминионов, однако с тех пор по мере нарастания процесса деколонизации число его членов достигло 54 стран. Это государства, объединённые, как говорится в заявлениях, «общим наследством в языке, культуре и системе права». Содружество уже не считает себя наследником британской колониальной империи, хотя фактически таковой является: её членами являются все бывшие британские колонии и доминионы, за исключением стран Ближнего Востока. Организация является добровольным союзом, члены которого не связаны формальными обязательствами, однако большую роль играют неформальные договорённости и традиции. Цели организации выходят далеко за рамки сотрудничества в области культуры, науки и образования. Среди целей декларируются и борьба за права человека, против бедности, расизма, неравноправия женщин. Активно поднимается тема помощи развивающимся членам Содружества, а также малым странам-членам в их проблемах, которые они в силу своего размера решить не в состоянии. Есть и намёки на военное сотрудничество: предусматривается взаимопомощь в вопросах безопасности, а внешнее нападение на любую из стран-членов является «предметом беспокойства» остальных.

Хотя формальных послаблений в области предоставления британского гражданства гражданам стран Содружества не существует, на практике между большинством стран Содружества и метрополией существует безвизовый режим поездок. Жителям тех стран Содружества, гражданам которых нужны визы, не обязательна регистрация в полиции. В некоторые страны (особенно малые) визы выдаются британскими дипломатическими представительствами. Однако пройденная ещё на родине адаптация к культуре и языку способствует тому, что выходцы из стран Содружества составляют большую часть иностранцев, находящихся в Великобритании.

Помимо стран-членов Содружества существуют и другие формы интеграции в Великобританию. Многие колонии, особенно маленькие фактории в узловых местах морских коммуникаций, до сих пор входят в состав Великобритании, являясь её заморскими территориями. Они разбросаны по всем океанам и имеют население от нескольких десятков (Питкэрн) до 63 тысяч человек (Бермуды). Некоторые территории, например, Британские территории Индийского океана, вообще не имеют постоянного населения. Население заморских территорий с 2002 г. считается гражданами Великобритании, Великобритания активно участвует в их обороне (что наглядно было продемонстрировано в Фолклендской войне 1982 г.), однако эти территории нередко пользуются значительным внутренним самоуправлением, порой имеют собственные денежные единицы. Существуют и различия в иммиграционном законодательстве, неодинаков и порядок оформления на жительство. Как правило, это зависит от специфики конкретной территории. Многие заморские территории, особенно отличающиеся выгодным географическим положениям, являются военными базами, причём не только британскими, но и американскими. На Британских территориях Индийского Океана нет никаких объектов кроме американской военной базы и никакого населения кроме её персонала.

Пропагандой британской культуры за границей занимается Британский Совет — мощная организация, имеющая огромную сеть представительств как внутри Великобритании, так и за её рубежами. Её деятельность осуществляется не только внутри Британского Содружества, но и в 109 государствах, в том числе и совершенно не связанных с прошлым британской колониальной империи. Есть её представительства и в России. Кроме обучения английскому языку (причём классическому британскому, а не американскому варианту) важная роль отводится также популяризации британского образования, искусства и науки в мире. Организация активно проводит разного рода культурные, научные и образовательные обмены, во многом связанные с длительным пребыванием иностранцев в британских образовательных и научных учреждениях. Тем самым косвенно популяризуются британский образ жизни и британская система управления. Эта организация также старше иных организаций, популяризующих язык или культуру какого-либо из государств.

Все вышеперечисленные обстоятельства сделали британский геокультурный мир фактически крупнейшим на планете. Естественно, нельзя недооценивать фактора усиления Соединённых Штатов, происшедшего в XX в., однако система отношений, популяризовавших английский язык и английские либеральные ценности в мире, была заложена именно британской колониальной системой. Этот мир не собирается сдавать позиций и продолжает вести интенсивную пропаганду своих ценностей и образа.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ