Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Проблемы Саудовской Аравии

Мирон Боргулев
(аналитическая группа РА)

Принято считать, что проблемы с рабочими-иммигрантами – удел стран с низкой рождаемостью. Как минимум, этим нередко объясняют проблемы стран Западной Европы. Мол, рождаемость коренного населения у них низкая, рынок труда не заполняется, происходит импорт рабочей силы. Иностранные рабочие привносят свою культуру, потом, освоившись в новой стране, требуют и нередко получают, гражданство… А между тем, рождаемость у них существенно выше, чем у коренного населения, вот они его постепенно и замещают. Меняется и общая культура страны.

Между тем, существуют и активно принимающие иммигрантов страны с высокой рождаемостью. Это страны Персидского залива. Там доля иммигрантов гораздо выше, чем в странах Европы: порой она достигает 50%. Хотя вопрос с гражданскими правами не стоит: в арабских странах с этим проще, чем в европейских, хотя проблемы с насыщением рынка труда всё-таки имеются. Можно рассмотреть этот процесс на примере Саудовской Аравии.

Исторически с начала открытия нефтяных месторождений Саудовская Аравия активно привлекала иммигрантов. Собственного населения не хватало, и иммигранты трудились на многих работах, особенно тех, которые не требовали высокой квалификации. При этом у коренного населения формировалось пренебрежение к целым классам профессий. Например, практически все медсёстры, водители такси, ювелиры являются иммигрантами, а среди коренного населения эти профессии считаются непрестижными. В то же время, рождаемость в королевстве оставалась высокой, и сейчас почти половину коренного населения страны составляют молодые люди. Поскольку многие профессии оказались непрестижными, а престижных вакансий на всех не хватает, безработица среди коренного населения составляет, по некоторым оценкам, около 20%.

Это вызвало значительную обеспокоенность королевской власти. В итоге была принята программа саудизации (saudisation) рынка труда. Программа эта одобрена на очень высоком уровне, и теперь она реализуется под личным контролем наследного принца Абдаллы. Стратегической целью программы является сокращение за десять лет доли иммигрантов в населении Саудовской Аравии до 20%. Это означает, что примерно три миллиона человек будут отправлены на родину, а их места займут коренные саудовцы. При этом проводится активная кампания по популяризации ранее непрестижных профессий, в СМИ рассказывают об удовольствии работать таксистом, медсестрой, публикуются интервью с саудовцами, занимающимися этими профессиями. Принимаются и законодательные акты, нередко отражающие непопулярные меры, на которые приходится идти руководству страны. Так, недавно было принято решение о запрете труда некоренных саудовцев в ювелирной области. Это решение, по оценкам самих же ювелиров, может привести к удорожанию продукции на 70%, а то и к падению производства.

Однако это не влияет на решимость властей королевства продолжать борьбу за активное привлечение коренного населения к экономике. Эта борьба передалась и многим частным компаниям, в том числе и зарубежным. В пресс-релизах даже такие крупные транснациональные корпорации, как «Кока-Кола» сообщают о темпах саудизации, и о грядущих программах подготовки саудовских кадров и планов повышения доли саудовцев среди персонала. Активно строятся центры подготовки кадров в разных отраслях промышленности. Открываются интернет-агентства по трудоустройству саудовцев.

Глядя на уверенность первых лиц государства, можно сказать, что несмотря на необходимость значительных финансовых вливаний, политика саудизации всё же окажется успешной, и стране удастся заместить импорт рабочей силы.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ