Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Аравийские монархии избавляются от гастарбайтеров

Первин Мамед-заде

Для освобождения от "засилья иностранцев" они прибегают к весьма радикальным мерам

Власти Объединенных Арабских Эмиратов объявили о завершении так называемой амнистии для нелегальных иммигрантов и иностранных граждан с просроченными визами и документами. До начала июня в течение пяти месяцев эти люди могли выехать на родину, не подвергаясь уголовному и административному наказанию. За время проведения "амнистии" ею воспользовались более 80 тыс. иностранцев, преимущественно выходцев из стран Южной Азии. Но власти ожидали вдвое большего количества добровольно возвращающихся нелегалов. Для сравнения: во время аналогичной амнистии 1996 г. страну покинули 150 тыс. человек.

Полиция уже предупредила, что оставшихся в стране нелегальных иммигрантов ожидают повсеместные облавы и проверки документов, а после депортации - пожизненный запрет на возвращение в ОАЭ. У всех нарушителей закона о пребывании иностранцев не только берутся отпечатки пальцев, но и фотографируется радужка глаз.

В 60-70-е годы аравийские страны, в которых в то время еще не существовали развитые производственные инфраструктуры, приглашали на свои стройки всех желающих. Из стран Азии в регион Персидского залива шли огромные потоки дешевой рабочей силы. В результате сейчас здесь работают около 8 млн. иммигрантов, в большинстве своем - выходцы из Южной и Юго-Восточной Азии. В различных секторах экономики во всех аравийских странах число иностранных рабочих составляет до 70%, а в некоторых - до 90%.

Но теперь в ОАЭ, которые превратились в вожделенный рай для вновь и вновь прибывающих иммигрантов, объявлена "эмиратизация кадров". Предусматривается укомплектование подданными Эмиратов до 90% правительственных учреждений, 80% - экономических и финансовых организаций, 60% - органов правосудия. Власти ОАЭ заявляют, что не пожалеют средств на столь нужную реформу, хотя и признают, что в условиях, когда иностранные рабочие и служащие буквально "вросли" в экономику не только ОАЭ, но и всех стран Аравийского полуострова, процесс "национализации" кадров будет проходить отнюдь не безболезненно. Население ОАЭ сегодня составляет около 3,5 млн. человек, из которых две трети - иностранные рабочие, преимущественно выходцы из Южной Азии. Численность одной только индийской колонии достигла 1,2 млн. человек.

Меры по борьбе с "экономическим засильем" иммигрантов предпринимаются и в соседней Саудовской Аравии. Согласно указу престолонаследника принца Абдаллы бен Абдель Азиза, в течение 3 лет все иностранцы, занятые в оптовой и розничной торговле, должны уступить место саудовским гражданам. Ранее аналогичные акции были предприняты в административном менеджменте, службе секретарей государственных и частных компаний, в банковской сфере и даже в торговле автомобилями. Иностранцам также запрещено занимать любые посты, связанные с обслуживанием паломников, прибывающих в Мекку и Медину.

Кроме того, Министерство внутренних дел Саудовской Аравии обнародовало 10-летний план сокращения численности иностранной рабочей силы. Количество иностранцев в королевстве, включая работающих иммигрантов и их семьи, к 2013 году не должно превышать 20% от числа коренных саудовцев. Таким образом, по прогнозам специалистов, с учетом роста численности населения страны, иностранная колония за десятилетие должна быть сокращена примерно вдвое. Сегодня, подводя промежуточные итоги "саудизации" экономики королевства, можно сказать, что наиболее успешно замена иностранцев на своих подданных проходит главным образом в госсекторе, где за последние годы государство наняло на работу свыше 700 тыс. саудовцев.

Принимать столь решительные меры правительства стран Аравийского полуострова заставляет быстрый демографический рост, естественным образом влияющий на проблему занятости. В Саудовской Аравии - один из самых высоких темпов роста числа населения в мире - около 3,7% ежегодно, при этом из 22 млн. саудовцев более половины моложе 20 лет. За последние 20 лет, согласно данным ООН, численность коренного населения королевства утроилась и составила 16,2 млн. человек.

Ежегодно саудовские власти выделяют значительные средства на создание новых рабочих мест и подготовку местных специалистов. Чтобы заинтересовать частников в найме сограждан, правительство решило создать Фонд развития людских ресурсов. Задача фонда заключается в оказании помощи частным фирмам, предоставляющим работу саудовцам. Фонд берет на себя расходы по их обучению трудовым навыкам, участвует в организации учебно-производственного процесса, берет на себя компенсацию возможного ущерба. Бизнесменам, которые пойдут навстречу правительственным мерам, обещана государственная помощь и займы.

В другом аравийском государстве, султанате Оман, сложилась не менее критическая ситуация с наплывом гастарбайтеров: их здесь около 500 тысяч (на два миллиона населения), преимущественно выходцев из Индии, Афганистана и Пакистана. Допуск в султанат рабочих из азиатских стран строго ограничен, и основная масса иммигрантов всеми правдами и неправдами проникает в Оман нелегально. В процессе объявленной "оманизации" национальной экономики, власти планируют к концу этого года полностью укомплектовать национальными кадрами весь государственный аппарат.

Очевидно, что в процессе развития аравийских нефтедобывающих государств, сопровождающемся "кадровой национализацией" экономической жизни региона, будет и далее сохраняться тенденция к сокращению числа гастарбайтеров. Таким образом, одной из важнейших задач для богатых нефтеэкспортирующих стран Персидского залива в начале нынешнего века остается создание собственного национального фонда рабочей силы.


Первин Мамед-заде - аспирант Российского университета дружбы народов.

Статья опубликована в «Независимой газете» (# 114 (2947) 9 июня 2003 г.).


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ