Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Проблема перенаселения оказалась преувеличенной

Бен Дж. Ваттенберг

Не так уж часто случается, чтобы составленный учеными документ объявлял бы заключенные в нем выводы «знаменательными», но в недавно опубликованном докладе Отдела народонаселения ООН (UNPD) именно это и делается. Причем с полным на то основанием. В предложенном материале с несколько сексуальным заголовком «Будущее детопроизводительности в странах со средним уровнем рождаемости» («The Future of Fertility in Intermediate Fertility Countries») ООН приходит к заключению, что в этом столетии мы можем ожидать «снижение показателей роста населения», за чем последует и «медленное сокращение численности населения мира».

Да-да, вы верно прочитали: «сокращение». Это означает, что нам едва ли грозит «остаться без ресурсов», сгореть в топке глобального потепления или пасть жертвами набега огромной темной орды иммигрантов из Третьего мира. (И о чем же остается теперь писать Джереми Рифкину и Пэту Бьюкенену ?) Вместо этого нам придется иметь дело с проблемами — и возможностями, — которые будут возникать по мере сокращения населения населения планеты.

Со стороны кажется, что всё это — вопрос статистики. Однако дело касается такой статистики, на которой по большей части держится современная глобальная система взглядов и убеждений. Важна и предыстория. Хотя ООН разрабатывает три альтернативных и предположительно в равной степени обоснованных сценария — так наз. «высокий», «низкий» и «средний», — лишь этот средний — Мать-медведица из сказки о трех медведях — привлекает всеобщее внимание. Этот сценарий может называться «средним», но по всему выходит, что понимать это следует как «наиболее вероятный».

А что было наиболее вероятным в прежнем «среднем сценарии», так это колоссальное увеличение численности населения планеты — с нынешних 6 млрд. до 9,3 млрд. к 2050 году (и свыше 11,5 млрд. в более отдаленном будущем). В конце концов, «средний вариант» предполагал, что каждая нация придет к общему показателю рождаемости — 2.1 ребенка на женщину, то есть к уровню простого воспроизводства населения, на котором со временем численность человечества и стабилизируется. Это значит, что страны с низкой рождаемостью увеличат «производство» детишек, а страны с высокой рождаемостью, напротив, снизят. Иными словами, в конечном итоге все у нас должно быть в порядке, ну а в промежутке нам грозит «перенаселение».

Защитникам окружающей среды, компании тех, кто медленно прирастал числом, и энтузиастам контроля над рождаемостью нравился этот прогноз. Они доказывали, что кризис перенаселения реален, его нельзя избежать или ослабить. Что-то следовало со всем этим делать, и они были как раз теми, кто сделал бы это «что-то», — если бы только на них обратили внимание и выделили необходимые средства.

Затем вмешалась действительность. Никогда прежде показатели рождаемости и плодовитости не падали так низко, так медленно, в течение столь долгого времени и в столь многих регионах мира. Европа знает на сегодня уже 45 лет последовательного снижения рождаемости, с 2.66 детей на женщину в 1955–60 гг. до 1.34 в 2000–05. Япония пала с 2.75 до 1.33. Аналогичный феномен дает о себе знать и в менее развитом мире, где уровень рождаемости хотя и выше, но темпы падения ее более значительные, чем когда бы то ни было прежде в развитых странах.

ООН реагирует неспешно. В 1998 году, после консультаций с демографами, прогнозы для стран с низкой рождаемостью были откорректированы в сторону снижения. Больше уже никто не ожидал того, что страны с невероятно низкими показателями рождаемости — в пределах 1,2 (как в Италии и Испании) — к 2050 году поднимутся до 2.1; вместо того им был предсказан уровень рождаемости — около 1.7. Однако это еще в весьма незначительной степени касалось общего числа населения Земли: ведь страны с низкой рождаемостью, как правило, не являются и наиболее населенными.

Теперь, однако, в новом докладе ООН признает, что рождаемость также снижается быстрее, чем ожидалось, в некоторых больших и менее развитых странах, с «промежуточными» уровнями плодовитости (от 2.1 до 5.0). Список этих стран включает Индию, Пакистан, Индонезию, Бразилию, Мексику, Египет, Бангладеш и Филиппины. (Китай с его показателем 1.8 уже находится ниже уровня простого воспроизводства, отчасти благодаря политике принудительного планирования семьи.) ООН заключает, что менее развитые страны движутся в сторону уровня рождаемости в пределах 1.85, что ощутимо ниже более ранних прогнозов, составлявших 2.1. Такие показатели могут привести к максимальной численности населения мира в пределах от 8 до 9 миллиардов.

Я подозреваю, что алармисты будут разочарованы новыми прогнозами, основанными на реальных обстоятельствах, рассматривая их как посягательство на свою «миску риса». Они, однако, могут попытаться опереться на некоторые несогласования в самом документе ООН. Например, наряду с утверждением, что новые «средние прогнозы» приведут к «показателям роста численности населения… намного ниже тех, которые выдвигались в последнее время», в докладе отмечается, что численность населения по-прежнему будет увеличиваться («слегка») до середины столетия. Более того, документ указывает, что те, кто настаивал, что «конец роста численности» уже виден, «в некотором смысле преувеличивали». Однако, как уже отмечалось, центральным определением является «сокращение», что делает «конец» роста численности населения лишь сверхосторожным, но отнюдь не гиперболизированным утверждением.

На самом деле, я думаю, даже новое число — 1.85 — остается слишком завышенным, и к 2050 году мы будем наблюдать еще более значительное сокращение численности населения планеты. Я уверен, что медленное снижение, о котором говорится в документе ООН, будет нарастать, как снежный ком, как это случается в экспоненциальной арифметике.

Что всё это означает? Наиболее важно то, что мы не относимся к числу видов, находящихся вне всякого контроля. Последняя половина ХХ столетия стала порой демографического изумления, отмеченной одновременно как «демографическим взрывом» (в развивающихся странах), так и падением рождаемости (в развитых странах). Долгое время «взрыв» являлся новостью номер один. Теперь же падение рождаемости и последующая депопуляция должны занимать вместе с ним одну позицию. А вскоре эти новые обстоятельства могут и вовсе выйти на первое место.

Это не означает, что нам следует уделять меньше внимания планированию семьи или проблемам окружающей среды, но это значит, что все эти темы нужно рассматривать спокойно и без паники. Будущее остается загадкой. Однако неумолимый рост численности населения больше не входит в число его компонентов.


Опубликовано в г. «The Wall Street Journal»  4 марта 2002 г.
См.: http://www.aei.org/news/filter.,newsID.13654/news_detail.asp

Перевод Татьяны Еникале


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ