Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

XXI век - прогноз мирового политического развития

Материалы экспертного опроса

Бэттлер Алекс, профессор Оксфордского университета (Великобритания).

1. Неизбежен ли, на Ваш взгляд, сценарий столкновения в XXI в. Севера и Юга? В какой мере политические события 2001 — 2003 гг. — подъем исламского терроризма и ответные действия Соединенных Штатов — следует считать моделью будущих конфликтов? Какое место займет (должна занимать) Россия в этом конфликте? Окажет ли миграция из южных стран свое влияние на внешнеполитическое позиционирование России?

— Как я уже много раз писал, главным событием в XXI веке будет геостратегическое противостояние между США и КНР, которое приведет вновь к биполярности мира приблизительно к середине века.

Если под "Югом" вы понимаете несколько стран арабского Ближнего Востока (Ирак, Иран, Сирия) + Афганистан, а под "Севером" — США, то американцы этот исламский терроризм подавят, где огнем и мечом, где своими долларами.

Россия должна подальше держаться от этих конфликтов, сосредоточившись на решении конфликта в Чечне. И не поддаваться на всяческие призывы тех же США поучаствовать "в процессе стабилизации", например, в Ираке или где бы то ни было. Москва должна понимать, что такого типа приглашения могут означать только одно: как можно больше истощить внешнеполитический потенциал России, сумма которого и без того смехотворна мала (всего около 8 млрд. дол.).

Мне не понятен вопрос о "миграции из южных стран". Из каких стран и куда? В любом случае Россия должна исходить из своих реальных возможностей и не забывать, что одной из важнейших причин поражения СССР на мировой арене явилось нарушение пропорций затрат на внешнюю и внутреннюю политику. Нынешняя Россия повторяет стратегический просчет Советского Союза.

2. Приведет ли продолжающееся старение населения в развитых странах к свертыванию государства всеобщего благосостояния и усилению право-либеральных тенденций в политике?

— Это действительно проблема, но не столь серьезная, как о ней говорят и пишут. В то же время я не знаю ни одного государства "всеобщего благосостояния" среди значимых развитых стран. Например, в США за чертой бедности живет около 20% населения, в Англии — приблизительно столько же. Думаю, аналогичные цифры с некоторыми вариациями в Германии, во Франции, Испании, Италии. В названных странах "право-либеральные" тенденции (правильнее, право-консервативные тенденции) скорее всего возобладают, но не в связи со старением населения, а в связи с увеличением миграционных потоков, а также кризисом классически буржуазных ценностей в целом. Там же, где население стареет особенно быстрыми темпами (Япония, Канада, Скандинавские страны), эта проблема решается по-разному, но не на основе право-либеральной политики. В любом случае прямых связей между этой политикой и старением населения нет. Не надо забывать также: пока есть кормильцы из Третьего мира (+ Второго мира, включая Россию), которые позволяют себя грабить, слишком уж больших проблем со старением населения у Запада не будет.

Вообще-то русским, на мой взгляд, надо больше заниматься своими проблемами. Я только что провел в России целый месяц и еще раз понял, что все наши проблемы в Англии не стоят и выеденного яйца по сравнению с проблемами, с которыми я столкнулся в Москве, не говоря уже об Астрахани. Там даже улицу перейти на зеленый свет — проблема.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ