Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

XXI век - прогноз мирового политического развития

Материалы экспертного опроса

Рац Марк Владимирович, профессор, доктор геолого-минералогических наук, участник методологического движения с 1983 г. С 2000 г. живет в Иерусалиме.

1.а. Неизбежен ли, на Ваш взгляд, сценарий столкновения в XXI в. Севера и Юга?

— На мой взгляд, пока его еще можно избежать, но это требует гораздо больших интеллектуальных усилий, чем осуществляемые ныне. Я имею в виду анализ ситуации в современном мире и обеспечение так называемой «мировой политики». Наши возможности представления мира, в котором мы живем, как некоей целостности довольно сомнительны. Мир понимается преимущественно как плацдарм и рамка развертывания национальных интересов. Когда же дело доходит до общих интересов (в отличие от интересов отдельных стран) мышление обычно подменяется более или менее напыщенным словоговорением, которое при этом объявляется «диалогом» только потому, что выступающие говорят по очереди. Что в этих условиях называется мировой политикой?! Пока мир эволюционирует без руля и без ветрил, пока право на наименование «человечеством» нам дает только говорильня в лице ООН, разговоры о ситуации в мире остаются проблематичными, а прогнозы — гадательными.

1.б. В какой мере политические события 2001 – 2003 гг. — подъем исламского терроизма и ответные действия Соединенных Штатов следует считать моделью будущих конфликтов?

— В ближайшем будущем иные формы представляются мало реальными.

1.в. Какое место займет (должна занимать) Россия в этом конфликте?

— При сохранении нынешних его форм лучше бы, конечно, не становиться на сторону террористов: надеюсь, что советская система умерла окончательно. Да и вообще Россия по своей культуре страна европейская, а мир европейской культуры (если он хочет таковым оставаться) после краха коммунизма при всех разногласиях обязан все же сохранять единство.

1.г. Окажет ли миграция из южных стран свое влияние на внешнеполитическое позиционирование России?

— Ответ зависит от того, что возьмет верх во внутренней политике России: если воспользоваться ставшей расхожей и потерявшей авторство формулой В. Т. Третьякова («Независимая Газета» 13.01.2000), «управляемость» или «демократия». Возможные варианты, в том числе и реализовавшийся теперь, я тогда обсуждал — см. «НГ» 8.07.2000. При сохранении нынешнего авторитарного режима любое влияние «снизу» начнет сказываться только в том случае, если оно превысит некоторое критическое давление, а до этого еще далеко.

2. Приведет ли продолжающееся старение населения в развитых странах к свертыванию государства всеобщего благосостояния и усилению право-либеральных тенденций в политике?

— Вряд ли: что-нибудь придумают.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ