Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

XXI век - прогноз мирового политического развития

Материалы экспертного опроса

Шубин Александр Владленович, заместитель председателя "Российского экологического движения".

1. Неизбежен ли, на Ваш взгляд, сценарий столкновения в XXI в. Севера и Юга? В какой мере политические события 2001–2003 гг. — подъем исламского терроризма и ответные действия Соединенных Штатов — следует считать моделью будущих конфликтов? Какое место займет (должна занимать) Россия в этом конфликте? Окажет ли миграция из южных стран свое влияние на внешнеполитическое позиционирование России?

— На мой взгляд, такое столкновение весьма вероятно. Но для этого необходим переход Юга к форсированной индустриализации, что меняет и характер общества, и направление ресурсопотоков, и др. факторы. Пока эти процессы назревают, но еще не проявились. Говорить о подъеме именно исламского терроризма с 2001 г. я бы не стал. Акция 2001 г. (даже если считать доказанным, что она была спланирована именно исламистами) заставляет многих забыть, что вся эта инфраструктура существовала и ранее.

Россия в этом конфликте должна стремиться быть как можно более нейтральной. Это позволило бы облегчить решение проблем миграции с юга.

2. Приведет ли продолжающееся старение населения в развитых странах к свертыванию государства всеобщего благосостояния и усилению право-либеральных тенденций в политике?

— Усиление право-либеральных тенденций уже происходит, причем скорее по другим причинам. Старение вряд ли может сыграть в этом решающую роль, но при некоторых условиях оно может даже способствовать возрождению некоторых институтов социального государства (например, в условиях голосования стариков за сторонников укрепления пенсионной системы).


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ