Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Эмиграционные намерения российских студентов сильно преувеличены

Ольга Чудиновских, Михаил Денисенко

В российских СМИ довольно широко распространено представление о массовом стремлении молодежи уехать из России, о том, что российские вузы готовят кадры на экспорт, или что, при возможности, большинство выпускников российской высшей школы уехали бы за рубеж. Под влиянием подобного рода алармистских представлений среди политиков высокого уровня уже появилось, и было высказано мнение, что государство не должно бесплатно учить студентов, намеревающихся работать за рубежом, что следует ввести плату за "вывоз" молодых специалистов за рубеж или с самого кандидата на выезд, или с потенциального работодателя.

Можно предположить различные последствия подобных решений, если они будут приняты, и едва ли они будут положительными. С одной стороны, расплатившись с государством, молодой специалист вряд ли будет испытывать какие-либо ностальгические чувства и желание вернуться на родину. С другой же стороны, "платные" выпускники российских вузов окажутся не в состоянии конкурировать на международном рынке труда, к примеру, с "бесплатными" китайскими или индийскими выпускниками, а как показывают тенденции последних лет, потенциал интеллектуальной миграции в этих странах очень высок, и по качеству их специалисты не уступают нашим. Возможны и другие нежелательные последствия, не все из которых можно сейчас предвидеть.

Между тем, жесткость предлагаемых мер едва ли оправдывается реальной ситуацией. Предпринятые обследование и интервью со студентами, скорее, опровергают миф о повальном стремлении наших молодых сограждан уехать за границу, нежели подтверждают его.

Обследование выявляло отношение респондентов к вероятности их выезда за границу, в том числе на временную работу или учебу. Наиболее стабильно и не расположено к эмиграции население провинциальных городов - с уменьшением размера города неуклонно возрастает удельный вес тех, кто полагает, что выезд за рубеж маловероятен, или что при любых обстоятельствах они будут жить и работать в России (рис. 2). В Москве эта группа респондентов составила около 45%, а в Смоленске - почти 70% выборки.

Рисунок 2. Распределение ответа на вопрос "Как Вы сами относитесь к вероятности Вашего отъезда за границу?"

Наиболее сложен для интерпретации ответ "Предпринимаю шаги к отъезду или задумываюсь об отъезде". Доля респондентов, выбравших эти варианты, в Москве (36%), Санкт-Петербурге (31%) и Екатеринбурге (31%) достаточно высока; в Уфе -16%, в Смоленске - всего 10%. На наш взгляд, относить этих людей к потенциальным мигрантам преждевременно. Очень часто задумываться о переезде можно всю жизнь, но никогда его так и не осуществить. Студенты достаточно объективно оценивают реальные перспективы отъезда за границу - весьма серьезного и для многих - травмирующего шага, связанного с необходимостью хорошо знать иностранный язык, располагать известной суммой денег, хорошим здоровьем, быть готовым к преодолению трудностей адаптационного периода и разлуки с привычной средой и окружением на родине и т.д. Поэтому, с достаточной степенью уверенности к потенциальным мигрантам можно отнести только тех, кто ответил, что уезжает точно или что решение об этом в принципе принято, - то есть, не более 6-7% опрошенных.

Говоря о видах (условиях) выезда за рубеж студенты высказали мнение, что наиболее предпочтительным вариантом была бы работа по долгосрочному контракту (рис. 3), хотя многие студенты отмечали сразу несколько вариантов ответа, в том числе - взаимоисключающие (например - краткосрочная стажировка и долговременный контракт), что говорит о некоторой инфантильности респондентов, и непонимании того, чего реально они хотят для себя.

Рисунок 3. Рейтинг видов миграции за границу

По оценкам мнений респондентов относительно распространения установок на миграцию за рубеж среди знакомых и окружающих, выезд на постоянное место жительства не является желанием многих, и напротив, достаточно распространено среди окружающих желание выехать за рубеж на время - поработать или поучиться.

Имеются значительные различия в оценке масштабов потенциальной миграции самими потенциальными мигрантами и остальными респондентами. По представлениям будущих мигрантов, желание уехать за рубеж распространено среди знакомых и друзей намного шире, чем думают об этом остальные респонденты (рис. 4 и 5). Нет оснований полагать, что потенциальные мигранты существуют в какой-то иной, замкнутой среде и общаются только с "себе подобными", скорее всего, в данном случае эти люди как бы проецируют свою собственную позицию на окружающих.

Рисунок 4. Многие ли из Ваших знакомых хотели бы уехать работать или учиться за рубеж?

Рисунок 5. Многие ли из Ваших знакомых хотели бы уехать за рубеж на ПМЖ?

Говоря о перспективах эмиграции выпускников российских вузов, логично поставить вопрос о том, в какой мере российская система высшего образования может влиять на "приток умов" из-за рубежа. Ведь привлечение в Россию молодой интеллигенции из стран СНГ и Балтии уже обозначено как одна из целей российской иммиграционной политики.

Можно отметить, что международная уцчебная миграции в России развита относительно слабо. По данным официальной статистики ежегодно несколько тысяч студентов прибывают в Россию из стран ближнего зарубежья, причем, к сожалению, этот поток постоянно сокращается. Доля зарубежных мигрантов среди всех, сменивших место жительства в связи с учебой, сократилась вдвое с 5,5% до 2,7%. С 1997 по 2001 год абсолютное число прибывших из-за рубежа на учебу сократилось с 17 до 4,7 тысячи человек в год. Не будем забывать, что на эти показатели могут влиять постоянные изменения в системе регистрации и учета иностранных мигрантов в России, но общая тенденция представляется правдоподобной.

Таблица 4. Численность мигрантов из зарубежных стран в потоке сменивших место жительства в связи с учебой (мигранты в возрасте 16 лет и старше)

 

1997

1998

1999

2000

2001

Всего сменили место жительства в связи с учебой (мигранты 16 лет и старше, прошедшие регистрацию в РФ)

306928

292802

275953

243710

217606

В том числе, прибыли из-за рубежа

17006

13731

11468

9836

5873

В том числе из стран СНГ и Балтии

15077

11717

9740

8303

4682

Из других зарубежных стран

1929

2014

1728

1533

1191

Источник: данные Госкомстата России

В наибольшей степени уменьшился поток мигрантов из стран СНГ, поток студентов из стран дальнего зарубежья также сократился в абсолютных числах, хотя удельный вес этой совокупности сократился не столь существенно - с 0,6% до 0,5% всего потока учебных мигрантов, зарегистрированных в России (рис. 6).

Рисунок 6. Доля прибывших из-за рубежа в потоке учебных мигрантов (мигранты в возрасте 16 лет и старше)

Источник: данные Госкомстата России

В какой степени эта категория молодежи может рассматриваться как ресурс для пополнения населения России, причем его наиболее образованной части? В обследовании среди студентов, выразивших намерение уехать из России по окончании обучения, были и иностранные граждане. Всего в выборке приняли участие 44 иностранных студента (за исключением шести человек - граждане стран СНГ и Балтии). В подавляющем большинстве они намеревались остаться в России. Только 13 из 44 иностранных студентов ответили, что собираются уехать из нашей страны. Русскоязычная молодежь ближнего зарубежья, получающая высшее образование в России хочет и должна иметь возможность остаться здесь на тех или иных законных основаниях.

Материал печатается в сокращении. Полностью опубликован в журнале "Демоскоп-Weekly" по адресу
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0119/tema05.php.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ