Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Типы занятости

Классификация занятого населения, применяющаяся в мировой практике, включает две основные категории: занятых по найму (paid employment) и самозанятых (self-employment).

Принятое в России определение занятости также учитывает это деление и в основном соответствует критериям и рекомендациям МОТ, содержащимся в резолюции 13-й Международной конференции по статистике труда. В российском определении перечислены три категории занятого населения: 1) выполнявших работу по найму за вознаграждение (на условиях полного либо неполного рабочего времени), а также иную приносящую доход работу (самостоятельно или у отдельных граждан); 2) временно отсутствовавших на работе из-за болезни, травмы, по случаю отпуска и др. причинам; 3) выполнявших работу без оплаты на семейном предприятии.

В литературе, посвященной проблемам занятости, часто предлагается более дробная классификация видов занятости. Например: полная, продуктивная, рациональная, эффективная, самозанятость, частичная, вторичная, временная, сезонная[1]. Большинство из перечисленных определений служит лишь средством обозначения явления, а не его всесторонней характеристики при помощи количественных параметров. Так, полная занятость подразумевает лишь наличие в стране определенных условий жизни, при которых каждому трудоспособному человеку предоставляется возможность иметь работу; продуктивную занятость характеризует создание полезных благ и услуг; рациональная занятость—это оптимальное распределение работающего населения по отраслям производства и регионам страны с целью выпуска продукции и оказания услуг; под эффективной занятостью понимается использование работников в таких производственных направлениях, которые определяют научно-технический прогресс; частичную занятость отличает работа в течение неполного рабочего дня, неполной рабочей недели; вторичную — выполнение регулярной платной работы для другой организации на основном месте работы; временную — выполнение работы по временным контрактам.

Встречаются и упрощенные классификации занятости, например: полная, частичная и скрытая[2].

Официальная российская статистика не в состоянии учесть численный состав большинства отмеченных категорий и некоторых других. Нет сведений о добровольно занятых на рабочих местах с сокращенным рабочим временем (входящих, следовательно, в еще одну самостоятельную категорию) или же вынужденно и постоянно работающих на таких рабочих местах, а также имеющих временную нерегулярную занятость. В поле зрения Госкомстата во время его обследований попадает лишь группа работников, временно задействованных в течение неполного рабочего дня или находящихся в отпусках по инициативе администраций. Ее численность составляет пять с половиной — шесть миллионов человек[3]. По другим оценкам, величина вынужденной частичной занятости выражается цифрой в шесть – восемь миллионов человек, или 10–12 процентов всех занятых[4].

Официальные данные Госкомстата проясняют лишь некоторые тенденции, свойственные неполной (частичной) занятости (см. таблицу).

Показатель
1993
1994
1995
1996
1997
1998,
первое
полугодие
Численность
экономически
активного населения
(миллионов человек)
71,0
74,9
73,0
72,7
72,2
72,3
Численность занятых:
миллионов человек
процент экономически
активного населения

71,0

100,0


67,6

90,3


67,0

91,8


65,9

90,6


65,1

90,2


64,4

88,6

Численность занятых
работников, находящихся
в вынужденных отпусках:
тысяч человек
процент экономически
активного населения
процент занятых





4895,8

6,9
6,9





7727,1

10,3
11,4





6150,9

8,4
9,2





7538,0

10,4
11,4





5193,7

7,3
8,0





4094,8

5,6
6,6

Численность
работающих в режиме
неполной занятости:
тысяч человек
процент экономически
активного населения
активного населения
процент занятых





1567,4

2,2
2,2





5047,6

6,7
7,5





2051,0

2,8
3,1





3409,0

4,7
5,2





2595,7

3,0
4,0





3059,6

4,2
4,8



В целом же в российскую статистическую практику, и не только официальную, за последние четыре — пять лет достаточно широко вошли методы выборочных обследований населения, используемые наряду с традиционным методом расчета баланса трудовых ресурсов, который применялся еще в социалистические времена и опирался на обязательную регулярную и сплошную отчетность всех предприятий и организаций. МОТ рассматривает выборочные обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ) в качестве приоритетного источника информации. Они позволяют охватить все группы населения и выявить особенности занятости как на предприятиях, так и за их пределами: в индивидуальном предпринимательстве, в неформальном секторе, у частных лиц, в подсобном хозяйстве[5].

Вместе с тем, использование ОНПЗ вовсе не гарантирует точного соответствия исходных национальных определений международным. Например, в России занятые домашним производством товаров и услуг для продажи были отнесены к занятым только в 2001 году (до 1999 года в анкетах ОНПЗ отсутствовали специальные вопросы, касающиеся данного сегмента занятости).

Кроме того, общая картина занятости, полученная как в результате ОНПЗ, так и на основании расчета баланса, в точности не совпадает, хотя и отчетливо отражает общую тенденцию. Согласно официальным оценкам, занятость сократилась с 73,8 миллиона человек в 1991 году до 65 миллионов человек в 2000 году, сокращение составило 8,8 миллиона человек, или около 12 процентов от начального уровня. По результатам выборочных обследований, занятость (без занятых в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) сократилась на 8,9 процента). На протяжении этого периода разность между соответствующими годовыми значениями колебалась от одного миллиона в 1992 году до максимального разрыва в 5,7 миллиона в 1998 году. В 2000 году этот разрыв сократился до 2,8 миллиона человек (4,3 процента по отношению к численности занятых, рассчитанной по балансовой методике)[6].

Различные типы занятости, появившиеся на российском рынке труда в течение десятилетия преобразований, могут быть условно объединены понятием нерегистрируемой занятости. Ею охвачены не только безработные, имеющие официальный статус, но и занятые работники, чаще всего в форме вторичной занятости. Согласно данным социологических исследований, не менее 70 процентов работников, находящихся в состоянии неполной занятости, имеют работу в периоды вынужденных отпусков или укороченного рабочего времени[7]. Доля вторично занятых официальных безработных колеблется от 20 до 30 процентов[8]. Т. Малева полагает, что масштаб неформальной и нерегистрируемой занятости выражается цифрой 10–12 миллионов человек. Она утверждает, что «в настоящее время идет формирование латентного типа трудовых отношений, в рамках которых индивидуальные интересы и личные договоренности встают над законом и трудовым правом»; этот процесс является продолжением тенденции «бегства от налогов», криминализации экономики, резкой дифференциации доходов населения в результате формирования большого объема неучтенных доходов[9].

Нерегистрируемая занятость имеет множество проявлений. Социологические опросы показали, что наибольшее распространение получили услуги в области строительства, ремонта, пошива (56,6 процента), уличная торговля (11,8 процента), содержание мелких частных предприятий — магазина, кафе, киоска (8,4 процента). Причем наибольшую активность на этом поприще проявляют безработные.

Существуют также понятия занятости вне предприятий и организаций и неформальной занятости. Масштаб занятости вне предприятий оценивается по данным ОНПЗ. В листе опросов населения с 1997 года имеется пункт о месте основной работы (вне сектора предприятий), в который включены в качестве компонентов фермерское хозяйство, сфера предпринимательской деятельности без образования юридического лица и по найму у физических лиц. Исходя из данных опросов, занятость вне сектора предприятий составляла в 1997 году четыре с половиной миллиона человек, а в 2000 году выросла до пяти с половиной миллионов.

Объектом неформальной занятости является сектор домашних хозяйств. Следовательно, он не относится к части криминальной или нелегальной экономики. В него не входят и работающие без регистрации на крупных и средних предприятиях. Однако занятыми в неформальном секторе могут считаться как самозанятые (самозанятость), так и занятые по найму на мелких предприятиях и у физических лиц. Пока не существует однозначно корректных методов статистического измерения размеров данного сектора. По некоторым расчетам, его величина достигала в 2000 году приблизительно 8,8 миллиона человек, включая предпринимателей без образования юридического лица (2,6 миллиона), работников по найму у физических лиц (2,5 миллиона), неоплачиваемых семейных работников (86 тысяч человек), занятых в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации (2,3 миллиона), а также для собственного потребления (1,2 миллиона)[10].



[1] Кузнецов В. И. Методологические проблемы статистических исследований занятости. М., 1999. С. 14.

[2] Социальная статистика / Под ред. И. И. Елисеевой. М., 1997. С. 229.

[3] Прокопов Ф. Т. Безработица и эффективность государственной политики на рынке труда в переходной экономике России. М., 1999. С. 39.

[4] Прокопов Ф. Т. Главная альтернатива безработице // Государственная и корпоративная политика занятости. М., 1998. С. 158.

[5] Обзор занятости в России. Вып. 1 (1991–2000 гг.). М., 2002. С. 47.

[6] Обзор занятости в России. Вып. 1. С. 54.

[7] Малева Т. Российский рынок труда и политика занятости: парадигмы и парадоксы // Государственная и корпоративная политика занятости. М., 1998. С. 22.

[8] Вереникин А. О. Занятость и государство в переходной экономике. М., 1998. С. 93.

[9] Малева Т. Указ. соч. С. 24.

[10] Обзор занятости в России. Вып. 1. С. 65–67.

Материал опубликован в журнале"Отечественные записки", №3, 2003 г. Адрес в интернете:
http://magazines.russ.ru/oz/2003/3/2003_3_19.html.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ