Доклад ЦСИ ПФО 2002 "Государство. Антропоток"


Предложения по улучшению системы управления процессами иммиграции и натурализации
Альманах "Государство и антропоток"
Дискуссии
Тематический архив
Авторский архив
Территориальный архив
Северо-Запад: статистика пространственного развития
Книжная полка
Итоги переписи 2002 года
Законодательство
Организации, специализирующиеся на миграционной проблематике
О проекте
Карта сайта
Контактная информация

Северо-Запад ждет демографическая переделка

Екатерина Иванова

Делать любые прогнозы - дело неблагодарное. Стоить вспомнить судьбу постоянно ругаемых метеорологов. Если же говорить о прогнозах социально-экономического или любого другого долгосрочного характера, то это часто выглядит практически бесполезным занятием. Изменения в российской действительности столь стремительны, что вся заранее запланированная стратегия может рухнуть, как карточный домик, после принятия одного или двух "революционных" законов в сфере налогообложения или другого госрегулирования.

Но, по большому счету, никто в России никаких крупномасштабных прогнозов и не делает. Исключение составляет, пожалуй, лишь Северо-Западный федеральный округ, где в прошлом году была разработана и обнародована "Доктрина развития СЗФО".

Разработали Доктрину специалисты независимого фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" из Санкт-Петербурга. Сразу же после представления Доктрины общественности возникла острая дискуссия на тему: "А кому вообще нужна какая-то доктрина?".

Критики тогда ругали стратегов из ЦСР "Северо-Запад" и за слишком большую заумность созданного документа. Чего стоит, например, лишь одна фраза из этой стратегии:"Приоритетное направление развития федерального округа - это формирование институциональной инфраструктуры инновационной экономики. Важность данного направления определяется тем, что данная инфраструктура должна обеспечить реализацию принципа системной инновации по отношению к имеющемуся социально-производственному комплексу".

Осмыслению эта фраза поддается с трудом. А таких фраз в Доктрине оказалось немало...

Поэтому, когда специалисты ЦСР "Северо-Запад" сообщили о презентации в Мурманске своего очередного проекта, многие решили, что речь вновь пойдет о чем-то инновационном, трансграничном и мультикультурном.

Однако, проект "Статистика пространственного развития - система расселения Северо-Запада России" оказался результатом хорошо сделанной, кропотливой работы, претендующим на полномасштабный анализ происходящих в Северо-Западном федеральном округе событий.

По словам научного руководителя Фонда "ЦСР "Северо-Запад", руководителя проекта Юрия Перелыгина, в рамках работы были исследованы статистические данные практически всех муниципальных образований СЗФО (точная цифра - 206 м.о.).

Что же такое "Статистика пространственного развития"? По словам руководителя проекта, это своего рода демографический срез городов и районов Северо-Запада, на основе которого и был сделан прогноз развития на ближайшие 25 лет.

Авторы проекта исходили из того, что население - это структура самоорганизующаяся, а потому само выбирает города и районы, где ему удобнее жить. Вследствие этого, на территории Северо-Запада России имеются места наибольшей плотности населения, а есть города и поселки, обреченные на вымирание. Соответственно, в силу своей социальной, культурной и экономической роли, наибольший потенциал развития имеют самые густонаселенные регионы. Сейчас это южные области СЗФО и Калининградская область.

Аналитики Центра считают, что властным структурам регионального и федерального уровня нужно больше обращать внимания на вопросы планирования именно в городах, а не в отдельно взятых отраслях экономики. Так как города являются "локомотивами" развития, в них направляются инвестиции и создаются рабочие места. При этом многие города, да и отдельные районы совершенно разных областей, имеют настолько тесные связи друг с другом в культурном, экономическом и социальном плане, что им становится тесно в рамках нынешних административных границ.

Поэтому в будущем не исключается создание новых административных образований - например, по демографическому принципу.

Уже сейчас, по данным ЦСР "Северо-Запад", можно выделить так называемую "Петербургскую агломерацию". Ее границы распространяются до Пскова, Новгорода и Петрозаводска. И этот своеобразный мегаполис со временем может стать неким единым управленческим образованием.

Еще одно "новообразование" - Вологодско-Архангельская область. Некоторые города и районы Вологодской области по своей структуре, экономике и общности интересов явно тяготеют к югу Архангельской области.

Третий мегарайон - Мурманско-Архангельская область. У Мурманской области множество точек соприкосновения с северными районами Архангельской области, как по экономическим показателям, так и по социальным проблемам.

Особняком в новом делении стоят Калининградская область и Ненецкий автономный округ - в силу своего географического положения и удаленности от центров округа и страны.

В отдельную проблему в проекте выделены демографические показатели расселения и миграционные потоки. В целом, ничего утешительного для всех субъектов СЗФО демографический прогноз не сулит: население будет стареть и покидать насиженные места для переезда в более теплые регионы.

В пессимистическом варианте развития событий (если уровень смертности и рождаемости сохранится на уровне 2000 г.) Северо-Запад ожидает спад населения практически по всем регионам. К 2025 году наибольшее сокращение может произойти в Мурманской области (свыше 200 тысяч человек), республике Коми (170 тыс.), Архангельской области (125 тыс.). В относительно более благополучном положении окажутся Калининградская и Ленинградская области (сокращение на 10-15%). При данном варианте развития событий за 25 лет Северо-Запад России в целом может потерять 26% населения.

Если же в качестве отправной точки для прогноза выбрать так называемую "золотую середину" (уровень смертности и рождаемости на уровне дореформенного 1985 года), то, опять же, лишь в Калининградской и Ленинградской областях (самых густонаселенных регионах) можно ожидать небольшого прироста населения. Но и то, в основном, за счет миграции.

Даже при самом благоприятном (в демографическом смысле) прогнозе - к примеру, если неожиданно в Северо-Западный федеральный округ приедут на постоянное место жительства полтора миллиона мигрантов - население будет прирастать лишь в "Петербургской агломерации": Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская и Псковская области.

По мнению аналитиков ЦСР, в СЗФО можно выделить всего несколько регионов, которые будут обладать наибольшим потенциалом роста. Выводы специалистов подтверждает и миграционная ситуация, сложившаяся на Северо-Западе в последние десять лет. В эти годы в округе реально было лишь два миграционных центра притяжения - Калининградская область (первое место по притоку населения) и Ленинградская область.

Потенциал Мурманской области оценивается специалистами ЦСР как очень низкий, но отдельные города региона все же будут развиваться. В первую очередь, Мурманск, где хорошо развита инфраструктура.

По мнению экспертов "ЦСР "Северо-Запад", потенциалом развития в СЗФО обладают также Вологда, Череповец, "Петербургская агломерация", Архангельск и некоторые районы Коми. Для всех остальных городов и областей округа прогноз развития - весьма печальный.

Текст опубликован на сайте ИА «Росбалт» по адресу
http://www.rosbalt.ru/2002/10/11/67349.html

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ